Компания ABBYY представила ABBYY FineReader 10 – новую версию программы для распознавания документов (OCR).

По сравнению с ABBYY FineReader 9.0 в новой версии существенно улучшено качество распознавания документов со сложной структурой – таблиц, контрактов, журнальных статей с текстами поверх картинок, графиками и рисунками. Гораздо проще считываются и переводятся в нужные форматы изображения низкого качества – факсы и снимки, сделанные с помощью фотокамеры мобильного телефона. Документы, снятые обычными цифровыми фотоаппаратами, ABBYY FineReader 10 преобразует на 30% точнее предыдущей версии программы. В 10-й версии увеличено число языков распознавания – теперь их стало 186. При этом качество «понимания» текстов на азиатских языках улучшилось на 30%, а на европейских – на 20%.

Версия ABBYY FineReader 10 разработана на основе последнего поколения инновационных технологий ABBYY. В программе используется второе поколение адаптивной технологии распознавания документов ADRT. Распознанный текст больше не нужно заново форматировать – программа «видит» документ как единое целое, полностью восстанавливая его логическую структуру. Это упрощает дальнейшую работу с длинными или сложными файлами. В новой версии ABBYY FineReader более точно распознаются номера страниц, сноски, нижние и верхние колонтитулы, подписи к картинкам, стили шрифтов и заголовков, оглавления и разноуровневые заголовки.

Благодаря второй инновационной технологии – Digital Camera OCR – новая версия ABBYY FineReader подробно распознаёт любые фотографические снимки документов, сделанные как цифровыми фотокамерами, так и камерами мобильных телефонов с разрешением свыше 2 Мпиксел. Чтобы улучшить качество работы со сфотографированными документами, программа предварительно обрабатывает изображения: корректирует искажения перспективы, исправляет нерезкие и смазанные фото.

ABBYY FineReader 10 – самая многоязычная система распознавания в мире, она «понимает» документы на 186 языках (в новой версии впервые появилась поддержка корейского и идиш), а для 39 наиболее популярных языков предусмотрена проверка орфографии. Функция поддержки нескольких языков позволит одновременно работать с мультиязычными текстами (например, международными договорами, протоколами, инструкциями, путеводителями и т.д.).

Интуитивно понятный интерфейс программы удобен как для опытного пользователя, так и для новичка. Он специально создан для того, чтобы достигать результата за меньшее количество щелчков мыши без захода в меню «Настройки». Обновлена структура основного окна: теперь на верхнюю панель инструментов вынесены действия: «Открыть»/«Сканировать, «Распознать»; здесь же можно быстро выбрать формат и опции для сохранения результатов распознавания. Для тех, кто раньше не сталкивался с ABBYY FineReader и не имеет времени изучать настройки, имеются типовые сценарии работы, которые поделены на группы и для удобства вынесены в отдельное окно. Достаточно нажать одну кнопку – и программа сама проведет пользователя через весь процесс распознавания.

В новой версии ABBYY FineReader появились функции, благодаря которым перевод бумажных книг в электронный вид и работа с ними стали проще и удобнее. Программа может автоматически сохранять главы книги в отдельные HTML-файлы и восстанавливать ссылки в содержании на соответствующие главы книги. Теперь пользователи e-books смогут самостоятельно создавать файлы для чтения на этих устройствах.

Отдельное внимание при разработке программы было уделено работе с форматом PDF. ABBYY FineReader 10 открывает PDF-файлы и сохраняет результаты распознавания в PDF и архивный формат PDF/A с возможностью поиска (текст под и над изображением/только текст и картинки/только изображение). В новой версии улучшена технология сжатия, благодаря чему размеры PDF-файлов уменьшаются в несколько раз без видимых изменений качества изображения. Это экономит пространство на жёстком диске компьютера и позволяет пересылать объемные документы по электронной почте.

ABBYY FineReader 10 будет выпускаться в двух вариантах: Professional Edition – профессиональная версия программы для индивидуального использования в офисе и дома, и Corporate Edition – программа для работы в локальной сети компании. Включает все возможности версии Professional Edition и имеет ряд дополнительных функций для удобства совместной работы в сети (например, на одном компьютере можно сканировать, на другом – распознавать, а на третьем – проверять результаты). Кроме того, предусмотрена возможность автоматизированной установки программы на компьютеры в локальной сети и централизованное управление лицензиями.

Рекомендованная розничная цена ABBYY FineReader 10 Professional Edition – 3990 руб. Стоимость загружаемой Интернет-версии ниже на 10% и составит 3590 руб.

Пользователи, приобретающие ABBYY FineReader 9.0 Professional Edition с 22 сентября по 15 октября или ABBYY FineReader 9.0 Corporate Edition с 22 сентября по 31 октября, смогут бесплатно обменять старые версии программы на соответствующие версии ABBYY FineReader 10. Акция бесплатного обмена действует до 31 декабря 2009 года.