Как ожидается, с выходом в ближайшем будущем ОС Windows 7 устройства с сенсорным управлением будут пользоваться повышенным спросом. Учитывая эту перспективу, компания Lenovo представила ноутбуки ThinkPad X200 Tablet и ThinkPad T400s c сенсорными экранами и поддержкой технологии MultiTouch. Кроме того, компания анонсировала решение SimpleTap, упрощающее управление ноутбуком и открывающее перед пользователями новые возможности для работы и развлечений.

Сенсорный экран с поддержкой технологии MultiTouch позволяет владельцам ноутбуков ThinkPad работать без мыши, с помощью жестов выполняя такие задачи, как увеличение и уменьшение окон, прокрутка документов и Web-страниц и т. д. Модель ThinkPad X200 Tablet с сенсорным экраном рассчитана на самых активных и мобильных пользователей, и подойдет профессионалам в таких отраслях, как продажи, здравоохранение, образование. Высокопроизводительный ThinkPad T400s лучше всего подходит инженерам и дизайнерам, которые теперь смогут использовать сразу четыре пальца при работе с сенсорным экраном с поддержкой MultiTouch. Трансформация объектов, перемещение изображений, одновременная работа двух пользователей за одной машиной – все это возможно на новом ThinkPad T400s. По мере выхода приложений для работы с технологией MultiTouch, перед пользователями будут открываться самые неожиданные возможности использования сенсорных экранов в ноутбуках.

Емкостные датчики прикосновения позволяют сенсорным экранам воспринимать даже самые слабые команды. Lenovo оптимизировала аппаратно реализованное ПО (firmware) для улучшения навигации пользователей и работы с мелкими элементами меню (к примеру, для закрытия окон или работы с меню «Пуск»). Для защиты от пятен используется специальное покрытие, предотвращающее загрязнение экрана. ThinkPad X200 Tablet с поддержкой технологии MultiTouch может работать в автономном режиме до 9 ч.

ThinkPad X200 Tablet полностью поддерживает ОС Microsoft Windows 7. С ее выходом у пользователей появятся такие новые возможности, как распознавание текста на различных языках, работа с математическими формулами и т. д.

Сенсорные экраны делают работу пользователей легкой и интуитивной, однако иногда им необходимо все же нажать кнопку на клавиатуре или корпусе. Чтобы избежать этого, в Lenovo разработали решение SimpleTap, позволяющее управлять ноутбуком благодаря интеграции сенсорного экрана и аппаратных возможностей модели. В результате пользователи ThinkPad X200 Tablet могут сосредоточиться на решении своих задач.

SimpleTap запускается простым двойным нажатием в любом месте экрана. Открывшееся окно позволяет настроить управление такими функциями, как включение и выключение беспроводных адаптеров, подсветки клавиатуры ThinkLight, работа встроенного микрофона и Web-камеры, управление звуком, изменение яркости экрана или перевод машины в спящий режим. Для выхода из программы SimpleTap достаточно просто один раз нажать в любом месте экрана.

В SimpleTap пользователи могут создавать свои собственные варианты меню для доступа к наиболее часто используемым функциям. Гибкий интерфейс SimpleTap может быть полностью настроен под конкретные цели и задачи пользователя.

ThinkPad T400s и ThinkPad X200 Tablet с сенсорными экранами и поддержкой технологии MultiTouch будут доступны начиная с ноября 2009 г. Ориентировочная стоимость этих моделей в нашей стране составит 80 тыс. руб. Приложение SimpleTap можно будет загрузить с сайта Lenovo начиная с 22 октября.