По данным аналитической компании IDC, во втором квартале 2009 г. компания НР укрепила свое лидирующее положение на российском рынке серверов. Завершившийся квартал стал для нее рекордным – впервые за все время работы компании в России доля НР достигла 46% общего объема рынка серверов стандартной архитектуры.

НР с большим отрывом опережает своего ближайшего конкурента, чья доля рынка оценивается в 14%. Положение остальных крупных игроков осталось практически неизменным.

По мнению аналитиков из IDC, увеличение доли НР связано прежде всего с сокращением продаж мелких сборщиков. Их совокупная доля на рынке серверов уменьшилась за последний год вдвое, с 16 до 8% рынка. Особенно ярко эта тенденция проявилась в сегменте серверов начального уровня, где продажи HP существенно выросли за счет повышения спроса на продукцию серии HP ProLiant 100. Эта линейка серверов разработана специально для развивающихся рынков и ориентирована на заказчиков, которым важно минимизировать вложения при сохранении высокого качества ИТ-инфраструктуры, что становится наиболее важным в новых экономических условиях.

В сегменте блейд-систем, флагманского продукта HP для ЦОД, доля HP достигла 66% общего объема продаж блейд-серверов в России. Блейд-технологии позволяют компаниям эффективнее использовать ИТ-ресурсы за счет большей управляемости и сокращения операционных расходов; в период экономического спада, как полагают эксперты IDC, именно эти факторы становятся ключевыми для большинства клиентов.