Преобразование сетей электропередачи в интеллектуальные сети Smart Grid позволит энергетическим компаниям управлять всей сетью энергоснабжения как единой системой, потребителям – точно регулировать расход энергии в домах и квартирах, а правительствам – строить интеллектуальную энергетическую инфраструктуру.

Компания Cisco еще в прошлом финансовом году включила стратегию Smart Grid в список своих важнейших приоритетов. А в сентябре руководство Cisco анонсировало ряд мер по разработке решений для комплексной, защищенной коммуникационной инфраструктуры Smart Grid, которая поможет коммунальным службам и их заказчикам оптимизировать спрос и предложение электроэнергии, повысить безопасность и надежность сетей Smart Grid и сократить эксплуатационные расходы.

Чтобы облегчить принятие стандартов IP-коммуникаций для сетей этого типа, Cisco строит экосистему Smart Grid. В ее состав входят системные интеграторы, поставщики технологий, интеграторы энергетических и коммунальных систем, операторы связи, а также поставщики услуг и торговые компании, представляющие различные элементы инфраструктуры Smart Grid. Вместе с Cisco компании, входящие в экосистему Smart Grid, будут тестировать свои решения на совместимость и способствовать переходу отрасли на IP-инфраструктуру для интеллектуального управления энергоснабжением на всем пути от электростанции до потребляющей компании или жилого дома. В результате сократится стоимость и сложность развертывания мультивендорских коммуникационных инфраструктурных решений для коммунальных служб и членов экосистемы.

На начальном этапе формирования экосистемы в нее вошли компании Accenture, AeroScout, Arcadian Networks, AREVA T&D, Cable&Wireless Worldwide, Capgemini, Coleman Technologies, EMC, Echelon, EnergyHub, GE, GridPoint, Infosys Technologies, Itron, Landis + Gyr, OATI, Oracle, OSIsoft, Pulse Energy, Proximetry, Science Applications International Corporation (SAIC), SecureLogix, Schneider Electric, Siemens, Skyline-ATS, Telvent, Verizon, Watteco, Wipro и World Wide Technology.

Кроме того, Cisco создала технический консультативный совет Smart Grid (Smart Grid Technical Advisory Board), куда вошли представители ведущих новаторских коммунальных и энергетических компаний из разных стран. Совет поможет Cisco адаптировать свои услуги, решения и продукты к конкретным требованиям и задачам заказчиков и станет форумом, через который заказчики будут оказывать влияние на планы развития продуктов и решений Cisco Smart Grid.

В рамках программы Smart Grid Cisco продолжает работать над расширением совместимости и взаимодействия всех систем, устройств и приложений Smart Grid с тем, чтобы обеспечить надлежащее функционирование интеллектуальной коммуникационной IP-инфраструктуры. Cisco предлагает услуги и решения для безопасности, обеспечивающие единый подход к вопросам физической безопасности, кибербезопасности и надежности систем энергоснабжения. Эти решения доставляются с помощью набора профессиональных услуг, которые опираются на богатый опыт Cisco в области проектирования и развертывания комплексных архитектур безопасности.

Чтобы активнее распространять технологию IP-коммуникаций, Cisco вошла в состав альянса ZigBee. Она поддержит создание технологий и продуктов ZigBee Smart Energy и примет непосредственное участие в их разработке.

Назначенная на должность старшего вице-президента Cisco и генерального менеджера технологии Smart Grid Лора Ипсен в течение переходного периода сохранит за собой пост руководителя отдела глобальной политики Cisco и связей с государственными органами, который она занимает с 1996 г.