По данным исследования IDC под названием Russia IT Services Competitive Analysis, российский рынок ИТ-услуг становится все менее фрагментированным. По итогам 2008 г. ведущими поставщиками на нем стали компании IBS, «Техносерв», «Крок», ЛАНИТ и «КомпьюЛинк». Совокупная доля пятерки лидеров в общем объеме рынка увеличилась по сравнению с прошлым годом и составила 29,9%.

Локальные поставщики ИТ-услуг по-прежнему удерживают ведущие позиции – в десятке лидеров нет ни одной иностранной компании. Российские интеграторы имеют более тесные взаимоотношения с местными заказчиками, особенно в государственном секторе и в оборонной промышленности, и часто выступают в качестве генподрядчиков в крупных стратегических проектах. Иностранные компании в подобных проектах, как правило, оказывают услуги в качестве субподрядчиков.

IDC подчеркивает, что исследование не следует рассматривать лишь как рейтинг поставщиков ИТ-услуг. Помимо списка из 71 компании, которые представлены в зависимости от объема оказанных ИТ-услуг, включая субконтракт и оффшор, в отчете дан развернутый анализ рынка ИТ-услуг с разных углов зрения: с вычленением оффшорной деятельности компаний, анализом позиций компаний в различных горизонтальных и вертикальных сегментах рынка.

Каждый из рассмотренных разделов позволяет говорить о лидерах в тех или иных сегментах этого комплексного рынка. Так, в отдельных сегментах первые три места заняли следующие компании:

  • ИТ-услуги, включая субконтракт и оффшор: IBS, «Техносерв», «Крок»;
  • ИТ-услуги, включая субконтракт, но не включая оффшор: «Крок», «Техносерв», ЛАНИТ;
  • ИТ-услуги по системной интеграции, включая субконтракт, но не включая оффшор: «Крок», «Техносерв», «КомпьюЛинк»;
  • ИТ-услуги по консалтингу и кастомизации ПО, включая субконтракт, но не включая оффшор: IBS, ЛАНИТ, «Систематика».

IDC отмечает ужесточение конкурентной борьбы среди поставщиков ИТ-услуг. По мере усиления конкуренции клиенты ищут поставщиков, которые могут обеспечить лучшее соотношение цены и качества предоставляемых услуг. Эта тенденция может способствовать перераспределению позиций ведущих игроков на рынке.