Корпорация Oracle объявила о выпуске новых версий Oracle Berkeley DB и Berkeley DB XML – встраиваемых СУБД с открытым исходным кодом. Разработчики, независимые поставщики ПО и OEM-производители могут интегрировать продукты Oracle Berkeley DB в свои приложения, устройства и оборудование.

Версии Berkeley DB 4.8 и Berkeley DB XML 2.5 имеют существенно более высокую производительность, ускоряя обработку данных при использовании менее дорогого оборудования. Новые API-интерфейсы помогают проще и быстрее разрабатывать новые приложения при сокращении потребностей в ресурсах и обучении. Новые функциональные возможности обеспечивают повышение гибкости в вопросах масштабируемости приложений и хранения данных на дисках.

Oracle Berkeley DB — это встраиваемый механизм СУБД, позволяющий разработчикам реализовать быстрое локальное сохранение пар ключ/значение практически без администрирования. Для удобства использования в версии 4.8 появились следующие функциональные возможности:

  • поддержка внешних ключей — обеспечивает ссылочную целостность данных и сокращает трудозатраты на разработку приложений;
  • улучшенная обработка сбоев для многопоточных приложений — обеспечивает непрерывную готовность;
  • новая утилита DB_SQL — ускоряет разработку благодаря генерации прикладного кода Berkeley DB из описания схемы SQL;
  • интеграция со стандартной библиотекой шаблонов C++ Standard Template Library (STL) — позволяет сократить стоимость и сложность разработки и быстрее выводить решения на рынок;
  • поддержка C#/.NET — упрощает разработку приложений для сред Windows;
  • поддержка параллельных процессов в Replication Manager API — упрощает разработку приложений с высоким уровнем доступности.

Ряд новшеств в Berkeley DB 4.8 повышают производительность и масштабируемость системы. В их числе:

  • улучшенный код блокировок и защелок — существенно повышает производительность приложений на SMP-системах;
  • секционирование таблиц и одновременный доступ к нескольким секциям в автоматическом режиме — повышает пропускную способность приложений;
  • новый API для массовой загрузки/удаления — повышает производительность приложений;
  • новый метод сжатия на основе двоичного дерева — сокращает требования к дисковому пространству и повышает производительность.

Oracle Berkeley DB XML — это встраиваемая СУБД с открытым исходным кодом, обеспечивающая доступ с использованием языка запросов XQuery к XML-документам, хранящимся в контейнерах и индексируемым на основе их содержимого. Эта СУБД, созданная на базе Oracle Berkeley DB, дополнена синтаксическим анализатором документов, индексатором XML и механизмом XQuery, обеспечивая ускоренное и более эффективное извлечение данных. Появилась также поддержка внешних функций, благодаря чему пользователи могут расширять поведение своих операторов XQuery в API-интерфейсах C++, Java или Python. Это значительно повышает удобство работы и может дать существенный прирост производительности.

В версии 2.5 также уменьшено дисковое пространство, занимаемое XML-контейнерами, что позволяет на 30% сократить требования к пространству хранения, обеспечивая более эффективное кэширование и повышение производительности при извлечении документов.