Бурный рост объемов неструктурированных данных, с которым сталкиваются организации, создает дополнительную нагрузку на и без того ужатые бюджеты ИТ. Пытаясь справиться с этой ситуацией, организации часто консолидируют файловые серверы с помощью решений NAS, отличающихся недостаточным уровнем масштабируемости и производительности, что приводит к неминуемому разрастанию инфраструктуры. В отличие от других поставщиков систем хранения данных, компания Hitachi Data Systems, дочернее предприятие Hitachi, предлагает комплексную, унифицированную платформу, позволяющую упростить инфраструктуру систем хранения данных и снизить капитальные и текущие расходы на ее обслуживание. Эта система включает такие компоненты, как ПО для управления хранилищами, средства архивирования контента и обнаружения данных.

По словам главного стратега по службам хранения файлов и контента Hitachi Data Systems Мики Сандорфи, в портфеле компании есть наиболее интегрированные и унифицированные решения среднего уровня для построения систем хранения данных, призванные помочь организациям оптимизировать хранение данных с тем, чтобы эффективно использовать их для управления предприятием. Расширение ассортимента решений еще раз подтверждает стремление HDS удовлетворить интересы заказчиков. Так, в начале сентября начались поставки новой платформы Hitachi Network Attached Storage (HNAS) на базе BlueArc, в которую входят два новых решения, расширяющих возможности производительности, масштабируемости, консолидации и управления системами хранения данных среднего уровня. В сегменте решений среднего уровня на сегодняшний день новые продукты Hitachi NAS 3080 и 3090 обеспечивают максимально полную встроенную поддержку интеллектуальных функций назначения уровня хранилища для файлов. У них имеется ряд возможностей, специально предназначенных для повышения производительности и упрощения процесса управления хранилищем. Благодаря платформе Hitachi NAS пользователи смогут сэкономить более 30% на совокупной стоимости.

Новые модели платформ NAS, разработанные Hitachi, — одни из самых развитых решений в отрасли, благодаря емкости, достигающей 2 Пбайт, и скорости в 100 тыс. операций ввода-вывода в секунду. Эти решения предлагают наиболее мощные возможности консолидации систем хранения данных для компаний среднего уровня. Многие организации хотели бы перемещать редко запрашиваемые данные на более дешевые уровни систем хранения данных, однако не располагают при этом интегрированным инструментом управления, который позволил бы автоматизировать этот процесс. Новые модели NAS-платформ Hitachi имеют встроенные интеллектуальные функции назначения уровней хранилища и тесно интегрированы с пакетом Hitachi Data Discovery Suite. Это позволяет заказчикам автоматически перемещать данные между накопителями с интерфейсами Fibre Channel, SAS, SATA и архивными накопителями в соответствии с предустановленными политиками, вести поиск контента одновременно на различных уровнях хранилища и запускать процесс перемещения данных на основе результатов поиска.

Благодаря высокому уровню производительности, масштабируемости и управляемости NAS-платформа Hitachi предоставляет заказчикам гибкие возможности повышения эффективности операций с наименьшими затратами. Данное решение прекрасно подходит компаниям среднего уровня со смешанной инфраструктурой, поскольку для управления NAS-платформой и SAN-технологиями Hitachi можно использовать один и тот же интерфейс. Таким образом, не требуется создавать еще один уровень управления хранилищем на основе конкурирующих решений.

Стоит отметить, что системы Hitachi NAS 3080 и 3090 обладают производительностью и масштабируемостью класса high-end при цене среднего уровня. Они позволяют поэтапно инвестировать средства в расширение инфраструктуры (схема pay-as-you-grow – оплата по мере расширения) и упрощают процесс управления ресурсами систем хранения данных. При использовании этого решения среднего уровня компании получат широкий ассортимент функций и смогут избежать традиционных сложностей, связанных с управлением многофункциональными системами хранения данных. В частности, в предлагаемых решениях имеются встроенные функции назначения уровней хранилища для файлов, что позволяет заказчикам организовать процесс автоматического перемещения данных между дорогими и дешевыми носителями. Это упрощает управление и обеспечивает баланс между производительностью и эффективностью использования ресурсов хранилищ.

NAS-платформа Hitachi поддерживает интеграцию с системами хранения данных Hitachi и пакетом Hitachi Storage Command Suite. Благодаря этому заказчики могут использовать единую консоль для управления унифицированными инфраструктурами NAS и SAN. Кроме того, при использовании совместно со средой VMware vSphere NAS-платформа Hitachi обеспечивает полную интеграцию с такими приложениями, как Microsoft Exchange, SQL Server, SharePoint и Oracle. Администраторы приложений могут использовать NAS-платформу Hitachi в качестве хранилища для первичных (iSCSI) и вторичных резервных копий, восстановления данных, архивирования и восстановления после аварий.

Емкость модели начального уровня Hitachi NAS 3080 составляет 1 Пбайт, у модели Hitachi NAS 3090 она достигает 2 Пбайт, при этом данная модель поддерживает емкость файловой системы до 256 Тбайт. Это значительно больше 16 Тбайт – той емкости файловой системы, которую поддерживает большинство присутствующих сегодня на рынке NAS-решений.