17–18 сентября в Москве состоялся VI ежегодный Форум «Программные Миры НР-2009», основное внимание на котором было уделено вопросам анализа жизненных циклов ИТ в организациях, управления ИТ-активами, особенностям финансового учета и бюджетирования деятельности департамента ИТ.

В этом году Форум стал юбилейным – компания HP отмечает 40-летие присутствия на российском рынке. За прошедшие годы клиентская база в России значительно увеличилась, компании удалось объединить вокруг себя специалистов в области ИТ, системной интеграции, комплексных решений, охватывающих полный цикл управления бизнес-процессами.

Как подчеркнул Оуэн Кемп, вице-президент HP WW и генеральный директор HP в России, компания рассматривает российский рынок как очень перспективный. «Несмотря на то, что общий негативный характер развития рынка в первой половине 2009 года, безусловно, сказался на нашей деятельности в России, компания HP по-прежнему демонстрирует лучшие показатели, чем рынок в целом. Так, во втором квартале 2009 г. нам удалось увеличить долю рынка. Мы рассчитываем достичь докризисных показателей уже к 2011 г., тогда как общий прогноз IDC по восстановлению рынка рассчитан на 2013 г».

В докладе Калеба Симы, вице-президента HP WW и директора по технологиям HP, рассматривались основные мировые тенденции обеспечения безопасности Web-приложений. По словам докладчика, «в последние годы перед мировым сообществом все чаще встают проблемы в области обеспечения информационной безопасности, прежде всего финансовых институтов, а также поддержки непрерывности бизнеса, что обеспечивается бесперебойным функционированием ИТ-систем. Новые разработки HP позволяют обеспечить высокий уровень безопасности, а также бесперебойное управление бизнес-приложениями».

В рамках Форума подробно освещалась концепция HP для финансового управления информационной инфраструктурой – IT Financial Management (ITFM), помогающая оценить эффективность использования ИТ-ресурсов с точки зрения тех результатов, которые важны для собственников, акционеров и топ-менеджеров.

Первый продукт этой линейки, HP Financial Planning and Analysis (FP&A), позволяет организовать управление ИТ-инфраструктурой как коммерческим предприятием и продемонстрировать полезность ИТ-услуг для развития основного бизнеса. Предназначенное для обеспечения открытости и управляемости ИТ-финансов, решение объединяет ПО и сервисные функции. Компания НР также анонсировала расширение своих решений в области управления и автоматизации бизнес-сервисов. Новые предложения HP помогут минимизировать стоимость эксплуатации виртуальной инфраструктуры благодаря более эффективному использованию ресурсов и эффективному подходу к управлению.

Новые предложения включают в себя расширения для решений HP Server Automation, HP Client Automation, HP Storage Essentials, HP Network Automation и HP Operations Manager.

По данным проведенного на форуме опроса, среди ИT-направлений, приоритетных для компаний, участники форума выделили: оптимизацию расходов и управления ИТ-финансами (40%), управление портфелем проектов (18%) и виртуализацию (16%). Более половины участников форума (59%) для решения поставленных задач используют в своих компаниях ПО НР.

На форуме также работала выставка, демонстрирующая опыт и практические разработки HP и партнеров компании на базе ее решений.