Согласно данным исследования IDC под названием Russia Enterprise Application Software 2009-2013 Forecast and 2008 Vendor Shares, объем российского рынка интегрированных систем управления предприятием достиг 606,56 млн долл., что соответствует ежегодному приросту на 4,7%.

Незначительный – по сравнению с предыдущими годами – рост объемов рынка был обусловлен влиянием кризиса на российскую экономику в целом и ведущие отрасли в частности. Сокращение ИТ-бюджетов крупных компаний привело к резкому снижению числа новых проектов внедрения систем управления. В то же время поддержка уже идущих проектов осуществлялась в достаточном объеме. Как полагают эксперты IDC, поддержка докризисных проектов позволит российскому рынку относительно спокойно пережить трудные времена.

Лидером данного сегмента российского рынка по итогам 2008 г. стала компания SAP, доля которой составила 53,9%. За ней следует российская «1С» (18,7%). Места с третьего по пятое занимают компании Oracle (8,4%), Microsoft с решениями Dynamics (8,0%) и «Галактика» (4,1%). Суммарная доля российских компаний в пятерке лидеров возросла на 3,8% по сравнению с показателями 2007 г.

Ведущими потребителями на российском рынке интегрированных систем управления в 2008 г. остались предприятия непрерывного производства. Второе место, как и в 2007 г., сохранилось за розничной торговлей; на третье место поднялось дискретное производство. Четвертую и пятую позиции заняли оптовая торговля и бизнес-услуги, которые впервые вошли в пятерку ведущих отраслей-потребителей систем управления благодаря активности предприятий среднего и малого бизнеса.

По прогнозу IDC, российский рынок интегрированных систем управления предприятием в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 2,1%. Наиболее динамично будет развиваться отрасль оптовой торговли. Темпами, опережающими средние показатели рынка, будут увеличиваться затраты в этой области государственных учреждений, предприятий и организаций, занятых в сфере бизнес-услуг, образовании, здравоохранении, энергетике, сельском хозяйстве, строительстве и добыче полезных ископаемых.