По данным исследования Cisco Visual Networking Index Forecast and Methodology, 2008-2013 («Индекс развития визуальных сетевых технологий в период с 2008 по 2013 гг.»), объем глобального IP-трафика ежегодно увеличивается на 46%, т. е. практически удваивается каждые два года. В результате годовой спрос на полосу пропускания в мировых IP-сетях вскоре превысит половину зеттабайта (один зеттабайт равен триллиону гигабайт), а к 2013 г. объем видеотрафика всех типов, включая телевидение, видео по требованию (VoD), Интернет-видео и обмен пользовательскими видеофрагментами, достигнет более 90% от общего объема глобального пользовательского трафика. При этом объем данных, передаваемых по фиксированным и мобильным сетям, за тот же период вырастет в 66 раз.

Чтобы поддержать этот рост, корпорация Cisco продолжает наращивать возможности своего флагманского маршрутизатора для граничных сетей Cisco Aggregation Services Router (ASR) 9000, который считается самым высокопроизводительным в отрасли и представляет собой ключевой компонент операторских сетей Cisco IP NGN, с помощью которого операторы могут масштабировать существующие услуги и быстро внедрять новые.

В конце августа Cisco объявила об удвоении плотности ASR 9000, что сделало данный маршрутизатор устройством с самой высокой плотностью в своем классе. Корпорация вывела на рынок новую линейную карту 16x 10 Gigabit Ethernet, устанавливаемую в одном слоте. Общая емкость этой карты впервые в ИТ-индустрии превысит 100 Гбит/с, и в результате ее быстродействие будет выше, чем у любого аналогичного модуля. В сочетании с высокой масштабируемостью маршрутизатора Cisco ASR 9000 линейная карта Cisco 10GE сделала эту платформу отраслевым лидером и по плотности, и по масштабируемости. В отличие от конкурирующих решений, чье быстродействие не превышает 50 Гбит на слот, новая линейная карта Cisco продемонстрировала широкие возможности единственной в индустрии системы, способной поддержать емкость порядка 400 Гбит на слот с возможностью дальнейшего наращивания до 320x 10GE, или 32x 100GE на систему. Если к этому добавить интеллектуальные функции приоритизации и сортировки трафика, то можно с уверенностью сказать, что платформа Cisco ASR 9000 с совокупной емкостью в 6,4 Тбит/с полностью отвечает требованиям грядущей «эры зеттабайтов».

Маршрутизатор Cisco ASR 9000 разрабатывали с целью повысить масштабируемость, обеспечить бесперебойную передачу видео и сократить «углеводородный след». Он построен на базе процессора Cisco QuantumFlow, широко распространенной ОС Cisco IOS XR с функциями самозалечивания и самозащиты и модульных блоков питания, подключаемых (и оплачиваемых) по мере необходимости. С 2008 г. по настоящее время более 200 глобальных операторов связи установили в своих сетях маршрутизаторы серий Cisco ASR 1000 и 9000.

В состав маршрутизатора Cisco ASR 9000 входит также модуль Cisco Advanced Video Services Module (AVSM) для поддержки комплексных видеоуслуг. Он представляет собой новаторское решение для медиасетей, поддерживающее на уровне граничной агрегации терабитные потоки трафика и услуги кэширования контента, вставки рекламных роликов, быстрого переключения каналов и автоматического исправления ошибок.

Емкость маршрутизатора Cisco ASR 9000 в шесть раз превышает емкость конкурирующих продуктов, предназначенных для мобильного транспорта в сетях Carrier Ethernet. Все линейные карты Cisco ASR 9000 готовы к поддержке технологии SyncE, т. е. полностью совместимы с сотовыми маршрутизаторами, что крайне важно для обеспечения беспрепятственного хэндовера (передачи абонента от одной соты к другой без потери связи). Эта функция избавляет заказчика от расходов, связанных с поддержкой выделенных слотов для карт синхронизации.

По мнению экспертов IDC, с помощью таких продуктов, как ASR 9000, Cisco удовлетворяет растущий спрос на полосу пропускания, который постоянно увеличивается из-за распространения технологий совместной работы и виртуализации, а также мобильных и видеоуслуг. Сегодня корпорация лидирует по емкости продуктов для сетей Carrier Ethernet. Новые решения Cisco уже сегодня их устанавливают такие крупные операторы, как Cogent, Softbank, Verizon Wireless, Telstra, и рост доли Cisco на рынке маршрутизаторов для сетей Carrier Ethernet продолжается.