Компания Orange Business Services запустила в России новую управляемую услугу Dual Wireless Access. Решение, предназначенное для финансовых организаций и операторов платежных терминалов, позволяет заказчикам устанавливать банкоматы в удобных для них местах вне зависимости от наличия наземной инфраструктуры связи.

Инициатором разработки этой управляемой услуги стал один из крупнейших работающих в России банков. Прототип решения был запущен Orange Business Services несколько назад в Румынии.

Услуга построена на базе специального оборудования – GPRS-маршрутизатора с двумя SIM-картами двух мобильных операторов, обеспечивающим соединение банкомата с банком через две независимые сети. Сеть одного сотового оператора является основной, вторая – резервной. В случае разрыва соединения оборудование обеспечивает автоматическое переключение на сотовую сеть резервного оператора. Таким образом гарантируется бесперебойная работа банкомата. Для перезагрузки оборудования не требуется выезда специалиста на место, что сводит к нулю время простоя и снижает стоимость эксплуатации.

Dual Wireless Access – это еще одна управляемая услуга (Managed Services) в продуктовом портфеле Orange Business Services. Это означает, что Orange не только берет на себя все работы по установке оборудования, его конфигурированию, подключению устройства к IP VPN-сети банка, но и в дальнейшем выполняет техническое обслуживание и мониторинг работы оборудования, в том числе его замену в случае необходимости.

С целью повышения безопасности все соединения между абонентским устройством и IP VPN-сетью банка организованы только через закрытые частные сети операторов мобильной связи и Orange без выхода в публичные сети и Интернет. А при доступе в корпоративную сеть требуется аутентификация абонентского устройства с использованием идентификатора доступа.

Dual Wireless Access – это законченный комплексный продукт, позволяющий компаниям значительно сократить затраты, так как нет необходимости содержать высококвалифицированный персонал для поддержки и управления оборудованием на местах. Кроме того, услугой можно пользоваться без приобретения оборудования в собственность.