Корпорация IBM провела в Москве 12-й ежегодный форум технологий IBM Lotus “Взаимодействие и сотрудничество в коллективе как основа эффективной работы и инноваций”. На форуме были представлены программные продукты для организации и управления коллективной работой и решения для быстрого развертывания корпоративных социальных сетей, призванные повысить производительность труда и защитить текущие инвестиции предприятия.

Особое внимание было уделено актуальности решений IBM Lotus в свете готовящейся Министерством связи и массовых коммуникаций РФ долгосрочной целевой программы «Информационное общество (2011-2018 годы)», некоторые цели которой сформулированы следующим образом:

  • повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления;
  • взаимодействие гражданского общества и бизнеса с органами государственной власти, качества и оперативности предоставления государственных услуг;
  • подготовка квалифицированных кадров в сфере ИКТ;
  • повышение качества образования, медицинского обслуживания, социальной защиты населения.

Согласно исследованию IBM, 98% директоров компаний называют инновации в сфере совместной работы основной составляющей успеха и дальнейшего развития их бизнеса. Исследование также показало, что все больший процент сотрудников в мире сегодня работает удаленно от центрального офиса, в том числе отдельно от своего руководителя. Данная форма организации труда, несмотря на определенные законодательные ограничения, постепенно находит своих сторонников и в России. В конечном счете эффективное взаимодействие людей внутри трудового коллектива прямо определяет производительность труда и величину общих издержек предприятия.

Одним из перспективных решений может стать адаптация в организациях программных инструментов социального взаимодействия, которые позволят компаниям направить энтузиазм, связанный с онлайн-общением, на эффективное производство товаров и услуг. По мнению экспертов аналитической фирмы Forrester Research, программные инструменты социального взаимодействия со временем станут неотъемлемым компонентом корпоративной среды коллективной работы.

IBM одной из первых начала адаптацию инструментов социальных сетей и технологий Web 2.0 к требованиям корпоративных заказчиков в области безопасности, удобства и производительности. Одно из приоритетных направлений деятельности компании – разработка решений семейства Lotus, предназначенных для упрощения организации и повышения эффективности коллективной работы, а в конечном счете для роста производительности компании.

На прошедшем форуме были представлены:

  • новая версия IBM Lotus Notes/Domino 8.5.1;
  • LotusLive – набор сервисов для организации и управления социальными сетями и коллективной работой, который дает возможность использовать ПО как сервис и экономить на его администрировании;
  • Lotus Foundations – набор программных инструментов для небольших организаций, обеспечивающих простоту развертывания ИТ-инфраструктуры практически нажатием одной кнопки и не требующих специальной подготовки для его обслуживания;
  • SUT (SameTime Unyte Telephony) - технологии унифицированной телефонии, помогающие сокращать расходы на телефонные переговоры и командировки за счет проведения онлайн-конференций и использования IP-телефонии;
  • Lotus Connections – позволяют применить потенциал социальных сетей для инноваций в бизнесе;

В форуме IBM Lotus приняло участие более 400 человек – руководители предприятий и бизнес-подразделений, ИТ-менеджеры, архитекторы решений, технические специалисты.