Программные продукты, разработанные в компании Kraftway, позволяют не только создавать гибкие комплексные решения для различных отраслей, но и более эффективно использовать ИТ-ресурсы заказчиков. К примеру, пакет управления Kraftway Hardware Management Pack (KHMP) состоит из набора исполняемых приложений, средств отображения информации и базы знаний. Он предназначен для контроля состояния аппаратных компонентов серверов Kraftway и оповещения администраторов при возникновении нештатных или ошибочных ситуаций. В KHMP входит широкий набор правил и программных скриптов, которые автоматически распознают серверы Kraftway и обеспечивают сообщения о событиях, ошибках и возможных сбоях. Средствами пакета ведется регулярный сбор оперативной информации о компонентах каждого сервера с использованием встроенного сервисного процессора BMC (Baseboard Management Controller), а также дисковой подсистемы, включая RAID-контроллеры. В результате обработки и анализа собираемых данных администраторам предоставляется информация о состоянии отдельных компонентов и сводная информация о системе в целом.

Для критически важных компонентов систем Kraftway в KHMP содержатся предупреждающие сообщения о возможности ошибки и предупреждения о том, что какой-либо параметр вышел за пределы пороговых значений. Эти сообщения позволяют принять меры к предотвращению сбоев. Анализ показаний датчиков позволяет оценивать в реальном времени производительность и загруженность систем, отслеживаемых с помощью KHMP. База знаний, поставляемая в составе данного пакета, помогает в анализе и скорейшем решении проблем, связанных с аппаратной частью систем. База включает в себя информацию по каждому типу обрабатываемых событий, предлагая администраторам более полное и корректное понимание ошибок и причин их возникновения. Это дает возможность предотвращать сбои, а в случае их возникновения значительно уменьшает время на выявление их причин. Использование всех компонентов KHMP существенно снижает стоимость обслуживания и уменьшает время простоя систем.

Стоит еще раз отметить, что кроме обработки событий BMC пакет позволяет вести наблюдение за состоянием дисковой подсистемы сервера. Источником информации служит специально разработанный в Kraftway программный модуль, использующий библиотеку корпорации Intel. Программный модуль предоставляет информацию о состоянии как самих RAID-контроллеров Intel, включая заряд батареи и статус логических томов, так и физических дисков, что позволяет предотвратить потерю данных, тем самым повысив надежность платформы.

ПО Kraftway System Manager (KSM), в свою очередь, предназначено для управления серверами и ПК предприятий с разветвленной ИТ-инфраструктурой. Данный программный пакет поставляется с серверами, производимыми Kraftway, а также с рабочими станциями на платформе Intel vPro, и является элементом стратегии компании, направленной на обеспечение надежности ИТ-инфраструктуры. KSM версии 4.х отличается расширенным набором функциональных возможностей:

  • обновленный пользовательский интерфейс с использованием графической визуализации информации;
  • возможность просмотра информации центральной консоли через Web-интерфейс;
  • поддержка ОС Windows Server 2008;
  • мониторинг загрузки процессоров, памяти и дисков.

В добавление к функционалу дистанционного управления бизнес-ПК на платформе Intel vPro в KSM версии 4.х реализована возможность управления серверными платформами по протоколу IPMI 1.5 и 2.0 в режиме Out-Of-Band (OOB). Кроме того, взаимодействие центральной части ПО с агентами, установленными на контролируемых системах, происходит в соответствии с открытым международным стандартом WS-Management (Web Services for Management), применение которого обеспечивает шифрование данных, взаимную аутентификацию агента и сервера, а также создает базу для интеграции KSM с другими системами мониторинга, поддерживающими этот стандарт.

Функционал ПО KSM позволяет вести сбор данных, контролировать изменения инвентаризационной информации, проводить предсказательный анализ сбоев аппаратных компонентов систем и мониторинг их загрузки, дистанционно управлять бизнес-ПК и серверами на аппаратном уровне и работать по стандартным протоколам, что делает его удобным инструментом для системных администраторов, обслуживающих парк вычислительной техники любого предприятия. Кроме того, KSM имеет функции удаленного управления серверами и рабочими станциями, поддерживающими технологию Intel Active Management Technology, что существенно выделяет его из ряда подобных продуктов.