Компания AMD анонсировала платформу 2009 года для массовых ноутбуков и платформу второго поколения для ультратонких ноутбуков на базе своей технологии VISION. Платформа AMD для массовых ноутбуков, в которой графическая технология нового поколения сочетается с вычислительной мощью для многозадачной работы, преобразует современный ноутбук в персональную развлекательную систему для просмотра видео и фото с высоким качеством, воспроизведения дисков Blu-ray, с поддержкой реалистических трехмерных игр с DirectX 10.1, а также быстрого конвертирования видео. Новая платформа также обеспечивает высокую производительность популярных развлекательных приложений для просмотра, распространения и создания фотографий, музыки и видео. При этом ноутбуки на базе массовой платформы AMD 2009 года демонстрируют увеличение времени работы от батарей более чем на час по сравнению с платформой предыдущего поколения.

Для пользователей, которым требуется производительность полнофункционального ПК в мобильном ноутбуке, платформа AMD второго поколения для ультратонких ноутбуков предоставляет возможности формата высокой четкости и сбалансированную многозадачную производительность в компактных и легких ультратонких ноутбуках. Ноутбуки на базе ультратонкой платформы AMD второго поколения показали увеличение времени работы от батарей более чем на час по сравнению с ультратонкой платформой AMD первого поколения.

По результатам тестов, проведенных в лабораториях AMD, платформа AMD 2009 года для массовых ноутбуков позволяет добиться до 42% более высокой производительности по сравнению с аналогиной платформой 2008 года при использовании таких развлекательных приложений, как Windows Expression Encoder, Quicktime and Apple iTunes. При использовании дополнительного модуля для Sony Movie Studio 9 Platinum, поддерживающего технологию ATI Stream, новая платформа также конвертирует видео до 75% быстрее по сравнению с конкурирующими решениями. Дополнительный модуль SimHD с поддержкой ATI Stream для ArcSoft TotalMedia Theatre позволяет достичь уровня качества, близкого к высокой четкости, при просмотре контента стандартного разрешения.

Кроме того, в тестах платформа для массовых ноутбуков продемонстрировала время работы от батарей 1 ч 55 мин в активном режиме и 4 ч 55 мин в режиме простоя.

Платформа AMD второго поколения для ультратонких ноутбуков, согласно результатам тестов, заметно опережает аналогичные конкурирующие решения по производительности в развлекательных приложениях, например, Windows MovieMaker (до 43%), офисных приложениях (до 17%) и играх или приложениях с трехмерной графикой (до 77%). Время ее работы от батарей составило при тестировании 2 ч 26 мин в активном режиме и 5 ч 34 мин в режиме простоя.

Ноутбуки на базе платформы AMD 2009 года для массовых ноутбуков доступны со 2 сентября в некоторых странах Азии, а широкая доступность более чем 50 моделей во всем мире привязана к грядущему выпуску ОС Microsoft Windows 7. Ноутбуки на базе платформы AMD второго поколения для ультратонких ноутбуков продают сейчас компании Acer и Asus; запланирован выпуск еще более чем 20 моделей до выхода Windows 7 или одновременно с ним.