Компания Fujitsu представила на выставке IFA 2009 свою новую продуктовую линейку Celvin, в которую вошли два высокопроизводительных NAS-сервера, подходящих для домашних пользователей и небольших компаний. Модели Celvin NAS Server Q600 и NAS Server Q700 позволяют организовать централизованное хранилище пользовательских данных для дома или офиса, доступное любым устройствам, на каких бы платформах они ни работали – Windows, Mac или UNIX. Благодаря возможности передавать потоковое видео новые решения можно использовать с консолями Xbox 360 или Sony PS3. Пользователи смогут получать доступ к своим данным на сервере даже с iPhone и iPod Touch. Серверы удобны в работе: пользователю достаточно один раз ввести логин и пароль, чтобы получить доступ ко всем функциям.

Серверы Celvin NAS легко устанавливать: устройства автоматически определяются, а специальный мастер упрощает настройку. Сразу после установки их можно использовать для резервного хранения данных, в качестве принт-серверов или файловых серверов — все это есть в стандартных настройках. Кроме того, через эти серверы можно загружать объемные файлы, причем для этого не нужен компьютер. Серверы Celvin отличаются высокой производительностью: DVD емкостью 4,7 Гбайт сохраняется в их памяти за 135 с, в то время как другие аналогичные серверы требуют для этого около 7 мин.

В частности, мы снизили потребление электроэнергии жесткими дисками — неиспользуемые диски могут временно отключаться.

Компания Fujitsu разработала особую концепцию резервирования данных для устройств серии Celvin с широкими возможностями настройки: это опция интеллектуального автоматического резервирования данных с нескольких компьютеров, копирования данных на сервер и зеркалирования. Серверы можно подключать к существующим сетевым инфраструктурам предприятий посредством ПО Acronis True Image, CA BrightStor ARCserve Backup или EMC Retrospect.

Celvin NAS Server Q600 оснащается жестким диском емкостью от 500 Гбайт до 1 Тбайт, модель Celvin NAS Server Q700 – двумя жесткими дисками. Оба сервера имеют по три порта USB и по одному порту Ethernet с максимальной скоростью передачи данных 1 Гбит/с. Эти серверы созданы на базе процессоров с тактовой частотой 1,2 ГГц и 512 Мбайт оперативной памяти DDR 2, что обеспечивает скорость считывания данных 60 Мбайт/с и скорость записи до 35 Мбайт/с. Для сравнения: у аналогичных серверов других производителей средняя скорость составляет соответственно 25 и 12 Мбайт/с.