Компания InterSystems внедрила ряд усовершенствований в интеграционную платформу InterSystems Ensemble. Эта платформа используется для разработки и интеграции критически важных приложений, создания композитных приложений, организации корпоративной шины обмена данными (Enterprise Service Bus) или создания SOA-инфраструктуры. Новые возможности позволяют Ensemble соединять системы всей организации и управлять ими, обеспечивают дополнительные сервисы для разработки и тестирования EDI (электронный обмен данными) и работу систем обмена сообщениями, а также повышают производительность обработки сообщений. В результате достигаются гибкость и уровень контроля, необходимые для решения сложных задач, связанных с интеграционными проектами масштаба предприятия.

Основные новшества в InterSystems Ensemble таковы.

Поддержка технологий .NET. Имеющийся в Ensemble NET-шлюз был усовершенствован таким образом, чтобы предоставить компаниям средство управления и взаимодействия с .NET-компонентами. В результате разработчики могут в короткие сроки создавать композитные приложения, включающие .NET-элементы, и управлять приложениями среды .NET, не ограничиваясь средствами COM-интерфейса.

Правка и повторная отправка сообщений. В последней версии продукта пользователи могут идентифицировать недоставленные сообщения, изменять их и повторно посылать/переадресовать соответствующему получателю. Это важно, например, в здравоохранении, где системы общаются с помощью протокола HL7, сообщения непрерывно меняют состояние online/offline, происходит постоянная адаптация к новым партнерам и информационным системам. Такая возможность будет полезна для разработчиков интеграционного решения и специалистов, занимающихся сопровождением уже внедренных систем.

Улучшенные средства создания отчетов. Ensemble теперь включает доступ к средствам Zen Reports, расширенной платформы для генерации отчетов в форматах XHTML или PDF. Zen Reports теперь поддерживает использование внешних источников данных в виде XML и стилей XSL, условные элементы и стили в отчетах. Этот набор возможностей позволяет быстро и просто создавать сообщения, основанные на данных, сохраненных во встроенной базе данных Ensemblе, и предоставляет улучшенное управление процессом создания сообщения через использование таблицы стилей.

Помимо перечисленных функций, в новую версию Ensemble включен набор сервисов для тестирования передачи сложных EDI-документов, в том числе HL7- и X12- сообщений, представленных в виде виртуальных документов Ensemble. Виртуальные документы используются, чтобы описать электронный документ и передать его получателю с минимальной задержкой. Эти технологии тестирования тесно связаны с компонентом Visual Trace, который поддерживает тестирование, установку и налаживание приложений обмена сообщениями, в том числе и EDI-документами (что критически важно в таких быстро меняющихся отраслях, как финансовые услуги и здравоохранение).

В новой версии была также повышена производительность: скорость обработки сообщений средствами Ensemble выросла в среднем на 30% за счет усовершенствования продукта в по таким направлениям, как поддержка SOAP, обработка XML- и HL7- сообщений.