В Казанском государственном университете (КГУ) прошло торжественное открытие кластера в рамках программы «Университетский кластер», которая была запущена в сентябре 2008 г. компанией НР, Институтом системного программирования (ИСП) РАН и Межведомственным суперкомпьютерным центром (МСЦ) РАН при участии национального оператора связи «Синтерра» с целью повышения уровня использования параллельных и распределенных вычислений в образовательной и научно-исследовательской деятельности российских вузов.

За год работы программы 32 российских вуза стали ее участниками, 12 вузов, в числе которых и КГУ, получили от компании НР в безвозмездное пользование вычислительные кластеры. Открытие кластера в КГУ ознаменовало собой переход ко второму этапу программы, на котором вузы смогут приступить к непосредственной реализации своих проектов, обмену опытом, созданию межвузовых сетей для проведения научных исследований и разработок.

В рамках программы «Университетский кластер» КГУ планирует реализовать проекты в области теоретической физики, биоинформатики, а также совместные научные проекты с Гидрометцентром России. Университетский кластер позволит увеличить роль высокопроизводительных вычислений в научных исследованиях республики Татарстан с возможным их дальнейшим применением в промышленности, интегрироваться в сеть пользователей высокопроизводительных систем, подготовить новые кадры и со студенческой скамьи привить культуру использования современных средств программирования и параллельных вычислений.