Согласно результатам недавнего исследования корпорации IBM, приблизительно 75% опрошенных компаний считают управление информацией наиболее приоритетной задачей корпоративной ИТ-инфраструктуры с точки зрения улучшения эффективности бизнеса. Средний бизнес в самых разных отраслях, включая розничную торговлю, здравоохранение, страхование, производство и государственный сектор экономики, сталкивается с теми же проблемами, что и крупные предприятия, которым нужно сохранять, анализировать и управлять в защищенном режиме потоками данных, растущими небывалыми темпами. Сегодня, когда цифровая информация ежедневно увеличивается в суммарном объеме, в восемь раз превышающем фонды всех библиотек США, организациям нужен более разумный подход к управлению информацией, чтобы справиться с растущей «информационной перегрузкой» и превратить эти массивы данных в ценный интеллектуальный бизнес-актив.

В конце августа IBM анонсировала новое дисковое решение для хранения данных System Storage DS5020 Express, которое обеспечивает возможности хранения корпоративного уровня для организаций среднего размера. Это решение предлагает уровни производительности, готовности и функциональности, к которым привыкли крупные корпорации, но по ценам, доступным для средних компаний. В дисковой системе System Storage DS5020 Expres используется высокоскоростной волоконнно-оптический интерфейс передачи данных Fibre Channel (FC) с пропускной способностью 8 Гбит/с, а также интерфейс iSCSI на базе IP-протокола для реализации задачи хостинга. Эти технологии тесно интегрируются с существующими и новыми инфраструктурами, обеспечивая сбалансированную производительность для поддержки смешанных рабочих нагрузок, созданных при консолидации. Сбалансированная производительность системы хранения данных позволяет удовлетворять нужды консолидированных или виртуализованных сред, таких как IBM PowerVM, Microsoft Windows 2008 Hyper-V и VMware vSphere 4, обеспечивая в то же время высокие показатели времени отклика.

Модульная архитектура и эффективность System Storage DS5020 Express позволяют снизить стоимость приобретения и эксплуатационные расходы; при этом необходимая производительность и функциональность достигается благодаря гибкому выбору конфигурации с минимально достаточным уровнем начальной емкости хранения данных. Более того, когда придет время расширения, в новое решение можно будет добавить дополнительные ресурсы хранения без прерывания работы системы.

IBM System Storage DS5020 также позиционируется как первое в отрасли дисковое решение для среднего бизнеса, предлагающее жесткие диски с функцией самошифрования, что делает его оптимальным выбором для хостинга критически важных бизнес-приложений. Функция полного шифрования диска (full disk encryption) обеспечивает безопасность данных на самом первичном, базовом уровне – уровне дискового накопителя, защищая информацию от многочисленных угроз и рисков практически без ущерба для производительности системы. Стоит отметить, что ранее в этом году IBM начала поставки систем хранения серии System Storage DS8000 класса high-end.

В DS5020 предусмотрена поддержка всех современных функциональных возможностей, включая шифрование данных, разбиение дискового пространства на логические разделы (partitioning), мгновенное резервное копирование в заданный момент времени (FlashCopy), репликация логических томов (VolumeCopy) и расширенное удаленное зеркалирование (Enhanced Remote Mirroring). Заметим также, что в системах DS5020 имеется четыре FC-канала передачи данных с пропускной способностью 8 Гбит/с для подключения к хост-серверам или сетям хранения данных (SAN); кроме того, они поддерживают еще четыре дополнительных порта с интерфейсами FC (8 Гбит/с) или iSCSI (1 Гбит/с). За счет модулей расширения EXP520 системы DS5020 поддерживают до 112 жестких дисков. В DS5020 могут применяться дисковые интерфейсы FC, FC с функцией самошифрования и SATA.