Корпорация Intel представила в России и других странах СНГ новые процессоры для настольных ПК и серверов на базе микроархитектуры Nehalem: Intel Core i7, Intel Core i5, Intel Xeon 3400. В новинках воплощена самая современная микроархитектура Nehalem, но при этом они доступны по цене большинству покупателей.

Процессоры Intel Core i7 и i5, по мнению Intel, предназначены широкому кругу пользователей, но в первую очередь тем, которым нужна высокая производительность для обработки цифрового контента (фото, видео, и музыки), тем, кто занимается компьютерной анимацией или 3D-моделированием или работает с другими программами, требовательными к ресурсам.

Процессоры Intel Xeon 3400 тоже ориентированы на массовый сегмент, но рассчитаны на использование в серверах информационных систем для малого бизнеса.

Новые микросхемы производятся по нормам 45-нм технологии. Для достижения высокой производительности и дальнейшего снижения энергопотребления в процессорах на основе микроархитектуры Nehalem реализовано несколько новшеств.

С точки зрения внутренней организации достигнута более высокая степень интеграции элементов: контроллер памяти и интерфейс графики PCI Express теперь располагаются в одном корпусе с процессором. Привычная двухкорпусная конфигурация набора системной логики, состоящая из северного и южного мостов, заменена в новом НМС Intel P55 Express одной микросхемой управления вводом-выводом.

Технология Intel Turbo Boost автоматически повышает тактовую частоту работающих ядер в тех случаях, когда ПО не может загрузить их все. При этом потребление неработающих ядер понижается до минимума.

Модели Intel Core i7 поддерживают также технологию Intel Hyper-Threading, которая дает возможность каждому из ядер обрабатывать по два потока данных (всего восемь потоков).

Таким образом, новые процессоры Intel предлагают массовому потребителю «высокоинтеллектуальные» автоматизированные функции управления производительностью и энергосбережением.

Специально для новых процессоров Intel анонсировала новый набор системной логики Intel P55 Express, представленный теперь лишь одной микросхемой. НМС поддерживает до восьми слотов PCI Express 2.0 x1 со скоростью обмена до 2,5 гигатрансферов в секунду и допускает одновременную работу с двумя графическими картами. Предусмотрена возможность работы шести портов SATA с поддержкой Intel Matrix Storage и массивов RAID 0/1/5/10 и 14 портов USB 2.0. Интегрированный аудиокодек стандарта Intel High Definition Audio обеспечивает высокое качество воспроизведения звука. Между процессором и НМС организован новый мост Direct Media Interface (DMI).

В представлении новых процессоров Intel приняли широкое участие партнеры корпорации в России; так, на сопутствующей мероприятию выставке ПК 18 компаний представили свои продукты на базе новинок Intel. Представители же торговой сети «М.Видео» сообщили о возможности приобрести компьютеры с новыми процессорами в гипермаркетах компании на всей территории страны.