На форуме VMworld 2009 компания VMware объявила о новом шаге в развитии инициативы VMware vCloud Initiative. VMware и более 1000 ее партнеров – сервис-провайдеров (в том числе компании AT&T, SAVVIS, Terremark, Verizon Business и т.д.) в рамках программы VMware Virtualized будут предоставлять клиентам VMware возможности эффективно перераспределять вычислительные ресурсы между внутренними и внешними «облаками», в любое время и любым удобным для них способом.

VMware Virtualized - новая программа в рамках VMware vCloud Initiative. Ее цель – гарантировать пользователям надежность и полную совместимость «облачных» сервисов, предлагаемых партнерами, с платформой VMware. Услуги «облачных» вычислений участников программы VMware Virtualized базируются на технологии vSphere и обеспечивают клиентам гибкость выбора и совместимость вне зависимости от физического оборудования, ОС, приложений или поставщиков услуг.

Программа VMware vCloud Initiative с момента ее представления в сентябре 2008 г. увеличилась в десять раз – к ней присоединилось более 1000 сервис-провадеров, предоставляющих обширный и разноплановый ассортимент «облачных» услуг на базе платформы VMware. Услуги многих из этих сервис-провайдеров решают такие насущные проблемы клиентов, как разработка и тестирование, предоставление необходимых рабочих мощностей по запросу и аварийное восстановление.

1 сентября VMware представила VMware vCloud Express – новый тип услуг, обеспечивающий клиентам вычислительные ресурсы по запросу по системе Pay-As-You-Go. Основанный на комплексной платформе виртуализации vSphere, vCloud Express может стать первым шагом к «облачным» вычислениям, позволяя клиентам перейти к средам корпоративного класса в тот момент, когда они будут к этому готовы. В отличие от других «облачных» решений, работающих по запросу, VMware vCloud Express предоставляет пользователям быстрый Pay-As-You-Go доступ к инфраструктуре, совместимой с внутренними ИТ-средами, виртуализованными VMware.

Инициатива VMware vCloud Initiative была создана для того, чтобы предоставить предприятиям выбор и гибкость, позволив им развертывать как современные, так и унаследованные приложения во внутренних и внешних «облаках» без дополнительной модификации. Другие вычислительные «облака» часто подразумевают, что приложения должны основываться на одной вычислительной платформе и требуют полного перестроения существующих приложений.

The VMware vCloud API предоставляет вендорам, сервис-провайдерам и корпоративным ИТ-структурам интерфейс, который упрощает развертывание и управление приложениями в «облачных» средах, вне зависимости от того, внутреннее это «облако» или внешнее.