Корпорация IBM анонсировала новое ПО категории Enterprise Content Management (ECM), предназначенное для управления корпоративными информационными ресурсами. Новые предложения IBM должны помочь клиентам справиться с растущими объемами информации и уменьшить время ее обработки.

Новый портфель ECM-решений IBM включает инструменты управления бизнес-процессами со средствами анализа, новые функции в программных продуктах для управления контентом, а также полнофункциональные ECM-пакеты начального уровня (starter packs), ориентированные на клиентов, которые ищут экономически эффективные решения для развертывания систем ECM относительно небольшого масштаба.

Новый пакет программных средств управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM), ориентированных на информационные ресурсы, объединяет пять продуктов, предлагая клиентам более высокие уровни функциональности и простоты использования в виде комплексного BPM-решения с упором на эффективное управление корпоративным контентом. В комплексный пакет под названием IBM FileNet Business Process Manager вошли приложения IBM FileNet Process Monitor, Business Process Framework, Connector for Microsoft Visio и eForms, а также ПО IBM Cognos Now!, которое предлагает инструменты для мониторинга в реальном времени деловой активности и визуализации бизнес-операций предприятия.

IBM FileNet Business Process Manager использует технологии Web 2.0, такие, как инструментарий IBM для создания корпоративных «ситуационных» приложений или «машапов» (mashups), а также набор стандартизованных виджетов (графических информационно-управляющих элементов пользовательского интерфейса). В данном случае эти виджеты представляют собой визуальные сервисы, предоставляющие полезные функции управления корпоративным контентом и управления бизнес-процессами. Объединение виджетов и компонентов машапов в едином пакете расширяет возможности применения ECM-приложений и одновременно сокращает время разработки, что способствует улучшению гибкости и динамичности бизнеса.

IBM Content Manager и IBM FileNet Content Manager представляют собой защищенные и открытые репозитарии контента, предназначенные для предоставления информационных сервисов, таких как обеспечение безопасности, поиск и интеграция данных, управление документооборотом. Среди новых усовершенствований в IBM Content Manager: расширенные возможности манипулирования данными; улучшение производительности и consumability (потребительская ценность продукта, стимулирующая его повторное приобретение); автоматизация процессов, выполнение и управление через интеграцию функций BPM; полнотекстовый поиск (для операционной среды z/OS) и возможность пакетной загрузки больших массивов данных (для z/OS). Усовершенствования в IBM FileNet Content Manager включают улучшение процессов установки и обновления, в также снижение стоимости развертывания функций обработки и управления контентом корпоративного класса.

Новые версии IBM Content Manager и IBM FileNet Content Manager будут также включать предварительный технический обзор спецификации CMIS (Content Management Interoperability Services – сервисы взаимодействия при управлении контентом). CMIS – это проект стандарта, который позволяет клиентам использовать приложения, пользовательские интерфейсы и инструменты третьих фирм совместно с корпоративными информационными хранилищами (репозитариями) от IBM через стандартизованные Web-сервисы или интерфейсы REST/AtomPub. Это упрощает для пользователей доступ к нужной информации и в нужное время из среды их приложений. Спецификация CMIS была представлена в организацию OASIS, международный консорциум по продвижению открытых стандартов для структурированной информации, в сентябре 2008 г., и в настоящее время готовится для общественного рассмотрения.

Кроме того, продуктовый портфель IBM ECM теперь содержит четыре так называемых стартовых пакета ECM начального уровня (ECM Starter Packs), представляющих собой полнофункциональные наборы инструментов для управления корпоративным контентом, предназначенные для ограниченного развертывания или для внедрения в небольших компаниях и отдельных подразделениях крупных предприятий. Эти стартовые пакеты позволяют клиентам приобретать лишь то количество лицензий, которое необходимо и достаточно для удовлетворения их текущих нужд, что помогает им повысить рентабельность инвестиций, при этом обеспечивая возможность расширения до полномасштабного развертывания уровня предприятия в любой момент. Стартовые программные пакеты включают ПО IBM Content Manager, IBM FileNet Content Manager, IBM FileNet Business Process Manager и IBM Content Collector Discovery Analytics.