В большинстве современных организаций понимают высокую важность процессов тестирования ИТ перед массовым внедрением, а любая методология управления ИТ-инфраструктурой и разработкой ПО (ITIL/MOS/MSF/ITSM и т.д.) включает обязательные этапы тестирования изменений и пилотных внедрений. При построении тестовых инфраструктур очень часто отсутствует систематизация программно-аппаратных ресурсов, и при сборке тестовой среды, как правило, не принимаются во внимание тонкости и правила лицензирования. Между тем усложнение программных продуктов и технологий, с одной стороны, и требования непрерывности бизнеса – с другой, диктуют условия, в которых этап планирования, тестирования и подготовки специалистов становится ключевым для достижения целей ИТ-подразделений.

Комплексные ИТ-решения компании DEPO Computers предоставляют заказчикам настроенные и готовые к использованию программно-аппаратные комплексы широкого функционального профиля, главное преимущество которых – полная адаптация для нужд конкретного заказчика с использованием широкого набора дополнительных компонентов (некоторые примеры этих решений приведены в таблице).

Решения для тестирования приложений

Число серверов 1 1 1 1
Форм-фактор Tower Rack 1U Rack 3U Rack 3U
Тип процессоров Core 2 Quad Q9300, 2,5 ГГц 2x Xeon Quad Core, 2,3 ГГц 2x Xeon Quad Core, 2,8 ГГц 2x Xeon Quad Core, 2,8 ГГц
Оперативная память, Гбайт 8 12 16 16
Гипервизор Hyper-V Hyper-V Hyper-V VMWare
Число одновременно запущенных виртуальных машин 4 7 12 12
Производительность Низкая Средняя Высокая Высокая
Число хранимых виртуальных машин 8 20 40 40
Аппаратное удаленное управление Нет Нет Да Да
Производительность дисковой подсистемы Средняя Средняя Высокая Высокая

Виртуальная среда тестирования приложений – это по сути система виртуализации начального уровня. Несмотря на малый объем инвестиций, подобные решения представляют собой полноценные реализации систем поддержки виртуальной среды для работы нескольких виртуальных серверов в рамках одного физического сервера. Главная область их применения – малый и средний бизнес, где требуется выделение аппаратно-программных ресурсов для тестирования разрабатываемых приложений и инфраструктурных проектов, планируемых к внедрению в рамках организации. Основой решения «Серверы тестирования приложений» служат аппаратные системы DEPO Computers и новое поколение гипервизоров Microsoft Hyper-V и VMWare. Возможность выбора поставщика гипервизора позволяет оптимизировать решение исходя из поставленных задач, необходимых уровня доступности и функций поддержки.

Используя виртуальную среду тестирования, заказчик получает весь спектр преимуществ технологий виртуализации: мгновенное развертывание новых виртуальных серверов из ранее сохраненных образов; тестирование совместимости приложений и системных пакетов обновлений; моделирование («зеркалирование») текущей инфраструктуры для проведения тестов и обучения новых сотрудников без влияния на текущие бизнес-процессы; возможность оперативного географического переноса полностью настроенных виртуальных машин без перемещения оборудования и многое другое. Основными преимуществами данного решения стали его низкая стоимость, простота в работе, мобильность и компактность.

Решения виртуализации DEPO начального уровня имеет смысл применять в центральных офисах крупных организаций, где сосредоточены основные ИТ-ресурсы и проводится тестирование различных новых технологий для широкомасштабных внедрений. Для компаний-разработчиков ПО набор виртуальных машин с различным списком установленного системного ПО обеспечивает оперативное тестирование приложений в гетерогенных средах. На базе виртуальной платформы возможна разработка тиражируемых, платформно-независимых образов систем, которые могут передаваться для последующего развертывания в филиалах и дочерних организациях. Современные технологии реализации гипервизоров не требуют установки всех существующих компонентов стандартной серверной ОС.

Принципиально возможна аппаратная реализация гипервизора, когда ПО виртуализации установлено («прошито») в специализированные микросхемы на системной плате сервера. С помощью различных утилит, например, Microsoft System Center Operation Manager 2007 и Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008, возможно очень гибкое управление и мониторинг состояния виртуальных машин без непосредственного входа и прямого подключения к физическому серверу. Резервное копирование файлов виртуальных машин выполняется с помощью таких программных продуктов, как Microsoft Data Protection Manager 2007 и Symantec BackupExec 12, даже без их отключения (применяются технологии shadow copy, volume snapshots), что дает широкие возможности отработки различных системных настроек и тестирования множества конфигураций в сжатый период времени.

Кроме тестовых целей, решения виртуализации DEPO начального уровня можно применять и в прикладных целях, например, при работе с системами «клиент-банк», когда в рамках одного сервера реализуется несколько виртуальных машин для поддержки взаимодействия с различными банковскими системами, с хранением копий изменений в конфигурации виртуальных машин. Внедрив единую тестовую среду на базе решений виртуализации DEPO начального уровня, организация получает централизованно управляемую и документированную систему, сопровождающуюся не только гарантийной поддержкой физического оборудования, но и технической поддержкой сертифицированных специалистов с большим опытом внедрения систем виртуализации.

При внедрении данного решения DEPO существует возможность быстрой миграции необходимых конфигураций в виртуальную среду с использованием специализированных утилит. Нет необходимости установки «с нуля» всех компонентов (ОС, прикладных программ и настроек), достаточно конвертировать образ физического ПК или сервера в формат, поддерживаемый гипервизором, и уже через несколько минут система может быть запущена в виртуальной среде.