Корпорация Teradata объявила о выпуске системы Teradata 13, в состав которой входят база данных Teradata Database 13, комплект инструментов Teradata Tools and Utilities 13, услуги и партнерские программы. Это самое значительное и технически сложное обновление версии продуктов Teradata с точки зрения объема кода, новых функций, дополнительной пользы для клиентов и повышения производительности. Обновленная система предлагает организациям всех размеров более экономичную платформу для решения широкого класса аналитических задач как на уровне отделов, так и в масштабах всего предприятия.

Превосходство Teradata 13 по производительности по сравнению с предыдущей версией достигает 30% при обработке запросов, при этом некоторые задачи выполняются в 20 раз быстрее, чем в предыдущей версии базы данных. Оптимизатор запросов Teradata 13 был улучшен с тем, чтобы запросы выполнялись быстрее и с использованием меньшего количества ресурсов. Оптимизатор интерпретирует запрос и определяет наиболее эффективный способ его обработки с точки зрения максимально быстрой выдачи результатов пользователю. Все эти нововведения и улучшения устанавливаются автоматически и не требуют привлечения администраторов баз данных и разработчиков приложений.

Интегрированные функции управления нагрузкой Teradata 13 теперь позволяют передавать информацию в хранилище данных в потоковом режиме вдвое быстрее. Непосредственно в базе данных могут одновременно обрабатываться несколько десятков тысяч переменных. Высокие скорости загрузки и анализа данных достигаются независимо друг от друга, что обеспечивает высочайшую динамичность новой базы данных на практических задачах. Для повышения скорости загрузки информации были разработаны специальные таблицы, оптимизированные для крупных объемов данных, характерных для предприятий розничной торговли и финансового сектора.

Выполнение определенных геопространственных запросов можно ускорить в 20 раз за счет интеграции анализа географических данных и данных о местоположении с клиентской и операционной информацией внутри СУБД. Функция обработки географических данных — это последняя новинка в базе данных Teradata. Географические данные обрабатываются параллельно непосредственно в базе данных, что позволяет выполнять внутри базы данных OLAP-анализ и анализ данных (data mining) на платформе SAS.

До интеграции географических данных в хранилище многие компании осуществляли их анализ в специализированных витринах данных, что накладывало существенные ограничения на спектр, оперативность и глубину анализа. Функция внутренней обработки такой информации в Teradata 13 отличается высокой производительностью и масштабируемостью вследствие интеграции геопространственных данных с другими данными. Клиенты Teradata теперь могут получить ответы на вопросы бизнеса, которые раньше считались нерешаемыми, например, на вопрос о том, как далеко готовы поехать клиенты из определенных демографических групп, потратившие в магазинах более 200 долл. за последние три месяца, чтобы воспользоваться специальными предложениями.

Запатентованная функция «интеллектуального сканирования» базы данных Teradata существенно сокращает объем сканируемой информации — в отличие от некоторых других баз данных, где осуществляется сплошной просмотр информации, приводящий к значительному снижению производительности и необязательной трате ресурсов.

Teradata 13 станет основой для единственного в мире специализированного семейства платформ для хранилищ данных, включая платформы Teradata Active Enterprise Data Warehouse, Data Warehouse Appliance, Extreme Data Appliance, Data Mart Appliance и Data Mart Edition.