Корпорация Oracle выпустила новую версию своей СУБД – Oracle Database 11g Release 2, инновации в которой нацелены на то, чтобы повысить качество обслуживания при значительном сокращении затрат.

Опция Oracle Real Application Clusters (RAC) в новой версии обеспечивает подключение компонентов grid-инфраструктуры по принципу plug and play и предлагает новые средства создания серверных пулов, предоставляя организациям возможность сокращать затраты на серверы благодаря рационализации распределения ресурсов и задач управления в консолидированных grid-средах СУБД.

Клиентам предлагается новая опция баз данных Oracle RAC One Node, упрощающая консолидацию менее критичных для бизнеса сред управления базами данных на базе grid-технологий с использованием большинства функций резервирования и обеспечения готовности, предлагаемых технологией Oracle Real Application Clusters.

Сочетание опций базы данных Advanced Compression и Partitioning в Oracle Database 11g Release 2 позволяет сократить затраты на хранение данных благодаря их сжатию в 2-4 раза и использованию недорогих подсистем хранения. Механизм Oracle Automatic Storage Management поддерживает кластерную файловую систему общего назначения, что позволит заказчикам сокращать затраты на управление хранением.

В Oracle Database 11g Release 2 компоненты Automatic Storage Management, Oracle Real Application Clusters и Active Data Guard позволяют применять системы хранения и серверное оборудование, предназначенное для обеспечения отказоустойчивости, в повседневной работе, перенося на них часть производственных нагрузок, что исключает простой ресурсов в ожидании сбоев. Реализовано также переопределение на базе редакций, что позволяет заказчикам обновлять приложения для баз данных в режиме он-лайн, без отдельного оборудования для обновления.

Oracle Database 11g Release 2 в сочетании с Oracle Database Machine способна обеспечить 10-кратное увеличение скорости выполнения запросов. Кроме того, новая версия обеспечивает повышение производительности благодаря возможности прозрачно выполнять запросы к данным, распределенным по оперативной памяти всех серверов в grid-инфраструктуре.

Кроме того, автоматизированные средства самоуправления вдвое повышают производительность работы администраторов баз данных по сравнению с предыдущими версиями Oracle Database и сокращают время, требуемое для миграции с предыдущих версий.

Релиз Oracle Database 11g Release 2 уже поступил в продажу, а также доступен для загрузки с web-сайта Oracle Technology Network (OTN).