По сообщению аналитической компании IDC, корпорация IBM признана ведущим поставщиком на рынке серверов во II квартале 2009 г. по доле производственных доходов. За квартал IBM увеличила этот показатель на 1,8 пункта – до 34,5%, значительно опередив своего ближайшего конкурента компанию HP, (рыночная доля последней по производственным доходам составила по итогам II квартала 28,5%).

Основные результаты IBM и ее ближайших конкурентов, согласно отчету IDC, таковы. В сегменте Unix-серверов IBM в течение II квартала увеличила свою рыночную долю по производственным доходам до 41,4% – более чем на 7 пунктов. Sun потеряла за квартал 4,4 пункта и заняла вторую позицию рейтинга с показателем 27,3%. На третьей позиции в сегменте – компания HP, чья доля рынка по производственным доходам также снизилась во II квартале до 24,8% (на 1,6 пункта).

В сегменте x86-серверов IBM продемонстрировала самую высокую производительность. Рост ее рыночной доли по производственным доходам здесь составил 1,4 пункта по сравнению с предыдущим годом.

В сегменте блейд-серверов IBM также лидировала по доле производственных доходов, которая выросла на этом рынке на 3,8 пункта, тогда как аналогичный показатель HP снизился на 3,3 пункта.

IBM сохранила лидерство на рынке серверов, удерживая 60,4% рыночной доли по производственным доходам со своими мэйнфреймами System z.