Компания Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST) выпустила мобильный жесткий диск пятого поколения Hitachi Travelstar 7K500. Этот 2,5-дюйм диск емкостью 500 Гбайт со скоростью вращения 7200 об./мин и c интерфейсом SATA со скоростью 3 Гбайт/с разработан специально для ноутбуков, игровых приставок и внешних накопителей профессионального уровня. Высокая производительность, большая емкость и надежность позволяют успешно использовать новую модель в многозадачных системах, видеоиграх и других требовательных к графике приложениях.

Новый Travelstar 7K500 – самый быстрый жесткий диск в своем классе. По сравнению с предшествующей моделью емкость его выросла на 56%, а производительность на 16%. Кроме того, Travelstar 7K500 обеспечивает оптимальную операционную нагрузку и эффективное управление энергопитанием для поддержания бесперебойной работы ноутбука от аккумулятора.

Высокая стоимость и небольшие размеры ноутбуков и внешних запоминающих устройств становятся причиной их частых краж. Чтобы злоумышленники не могли получить доступ к данным, хранящимся на этих устройствах, Hitachi GST предлагает в качестве опции к мобильным жестким дискам Travelstar технологию шифрования данных – Bulk Data Encryption (BDE). Travelstar 7K500 – один из первых мобильных жестких дисков, соответствующий новому стандарту защиты накопителей Opal, разработанному международной организаций Trusted Computing Group (TCG). Этот стандарт предусматривает защиту данных и ноутбуков в случае системных сбоев и краж.

Когда функция Hitachi BDE активна, жесткий диск зашифровывает все данные, поступающие из ОС на носители. При считывании в обратном направлении информация декодируется и становится понятна системе. Сам процесс шифрования никак не сказывается на производительности ОС. При использовании технологии BDE шифрование данных происходит автоматически, и пользователю не надо лишний раз проверять, защищена его информация или нет. Для корпоративных ИТ-менеджеров, которые управляют сразу несколькими ОС, функция BDE также ускоряет и упрощает процесс переустановки жесткого диска. При удалении ключа шифрования данные становятся нечитаемыми, что исключает необходимость в перезаписывании данных.

Сверхнизкое энергопотребление Travelstar 7K500 (0,69 Вт в режиме ожидания и 1,8 Вт в ходе считывания и записи) продлевает время работы от батареи ноутбука и других мобильных устройств. Благодаря малому энергопотреблению, не содержащей галогенов конструкции, соответствию стандартам RoHS по ограничению содержания вредных веществ и другим мерам по экологичному производству, работе и утилизации модель Travelstar 7K500 удовлетворяет классификации Hitachi EcoTrac.

В настоящее время Travelstar 7K500 поставляется в ограниченном объеме ведущим OEM-партнерам Hitachi GST. Массовый выпуск нового мобильного жесткого диска начнется позднее в сентябре. Travelstar 7K500 будет доступен в модификациях с емкостью 120, 160, 250, 320 и 500 Гбайт. В ноябре Hitachi также выпустит версию с повышенной готовностью (enhanced-availability, EA) с объемом памяти от 160 до 500 Гбайт. EA-версия предназначена для систем, работающих в режиме 24х7 с малым числом операций, таких как блейд-серверы, сетевые маршрутизаторы и системы наблюдения.