Компания Parallels объявила о выпуске решения Parallels Desktop 4 для Windows и Linux, ставшего преемником Parallels Workstation 2.2. Продукт предназначен для одновременного запуска различных версий ОС Windows и Linux на одном ПК и рассчитан на специалистов служб ИТ, разработчиков, тестировщиков и другие категории профессиональных пользователей.

Решение основано на новой архитектуре Parallels FastLine, уже зарекомендовавшей себя в Parallels Desktop 4 для Mac, что обеспечивает существенно более широкие возможности в сравнении с предыдущей версией. Кроме того, перевод продуктов Parallels на новую архитектуру преследует цель унифицировать всю продуктовую линейку средств виртуализации ПК (виртуальные машины, создаваемые в Parallels Desktop 4 для Windows и Linux, легко портируются с Parallels Desktop 4.0 для Mac и Parallels Workstation 4.0 Extreme).

Решение Parallels Desktop 4 для Windows и Linux совместимо с обеими технологиями виртуализации – Intel VT-x (включая EPT, Flex Priority, VPIDs) и AMD-V (включая RVI и ASIDs), и обеспечивает запуск 32- и 64-разрядных ОС и приложений. Благодаря поддержке до восьми виртуальных процессоров и 8 Гбайт виртуальной оперативной памяти обеспечивается скорость работы в восемь раз выше, чем раньше.

В связи с переходом на новую архитектуру Parallels Desktop 4 для Windows и Linux использует Adaptive hypervisor, позволяющий автоматически перераспределять ресурсы между физической и виртуальной машинами в зависимости от их загрузки. В продукте реализована большая часть давно используемых и популярных среди пользователей Parallels Desktop для Mac функций, таких как Coherence и SmartX tools с поддержкой большинства USB-устройств.

В новое решение входит и специальное приложение Parallels Transporter для быстрой миграции физических компьютеров в виртуальные, которое также позволяет импортировать виртуальные машины сторонних производителей. В число дополнительных интегрированных приложений включены инструменты Parallels Tools, помогающие оптимизировать производительность и сделать удобнее работу с виртуальными машинами. Например, Parallels Compressor автоматически очищает неиспользуемое пространство на виртуальных жестких дисках, повышая эффективность работы с виртуальной средой на 50% за счет автоматической минимизации размера виртуальных машин. Parallels Image Tool позволяет изменять размер, тип и свойства файлов виртуальных дисков и обеспечивает возможность их расширения.

В состав решения включены инструменты и приложения, предоставляющие следующие возможности:

  • тестирование приложений: создание песочниц для разработки и тестирования ПО в различных ОС;
  • совместимость приложений: поддержка приложений, разработанных под ОС ранних версий;
  • тестирование Web-сред: быстрое тестирование Web-приложений в различных браузерах и на разных ОС истемах на одном компьютере;
  • компьютерные лаборатории и компьютеры общего пользования: автоматическое развертывание компьютеров с базовой конфигурацией при каждом перезапуске виртуальной машины благодаря функции Undo-disks Parallels. Это сокращает объем работ по настройке компьютеров общего пользования, которые требуется выполнять регулярно;
  • облачное моделирование: моделирование сложных многозвенных сред, которые воспроизводят среды облачных вычислений для тестирования и экспериментов в управляемой среде;
  • Web-разработка: создание и организация общего доступа к средам LAMP, Rails и Java в виде шаблонов виртуальных машин, что экономит время, затрачиваемое разработчиками на установку и настройку локальных компьютеров;
  • безопасный доступ к Интернету: просмотр сайтов на виртуальной машине исключает потенциальные риски.

Решение Parallels Desktop 4 для Windows и Linux на английском языке доступно сейчас на сайте компании и через торговых партнеров. На территории Российской Федерации и стран СНГ компания Parallels действует через официального представителя - компанию Aflex software.