В рамках форума VMworld 2009 компания VMware объявила о подаче заявки на сертификацию vCloud API по программе ассоциации Distributed Management Task Force (DMTF). Сертификация должна обеспечить совместимость моделей развертывания, управления и контроля над качеством сервиса приложений, работающих во внутренних и внешних «облаках». Подача заявки – часть «облачной инициативы» VMware (VMware vCloud Initiative), призванной облегчить клиентам работу с партнерами VMware по «облачным» вычислениям.

Некоммерческая ассоциация DMTF занимается обеспечением совместимости корпоративных систем управления, разрабатывает Общую информационную модель (CIM), призванную стать общепринятой концептуальной основой для систем управления. В ассоциацию входят представители корпораций Intel, CA, Sun, Tivoli и других.

Одно из основных преимуществ «облачных вычислений» – наличие общего пула вычислительных ресурсов. В то же время клиентов нередко беспокоит вынужденная привязка к конкретному вендору и необходимость болших инвестиций в запатентованные инструменты, форматы и инфраструктуру. Ранее в этом году VMware выпустила новый программный интерфейс vCloud API для разработки и внедрения «облачных» услуг, совместимых между собой. Интерфейс позволит клиентам выбирать те «облачные» услуги, которые предоставят им необходимую гибкость, а также использовать приложения как в рамках, так и вне внутренних и внешних «облаков».

В VMware полагают, что по мере того, как все большее количество компаний перемещает свои приложения в «облака», возникает потребность в гарантиях, что клиенты смогут выбирать между поставщиками «облачных» услуг и приложений, не будучи искусственно привязаны к кому-то одному. Интерфейс VMware vCloud API открывает такие возможности, как загрузка, установка, развертывание и работа виртуальных приложений (vApps), сетей и виртуальных ЦОД. Конечная цель VMware – обеспечить интероперабельность «облаков», одновременно сохраняя за производителями возможность разработки и предложения клиентам специфических продуктов и услуг.