Компания Arbyte представила обновленную модель сервера Alkazar R1D55 на основе процессоров последнего поколения Intel Xeon и новой серверной архитектуры процессор-память.

Alkazar R1D55 – сдвоенный сервер с максимальной плотностью вычислений и монтажа на основе НМС Intel 5500/ICH10R. Сервер комплектуется процессорами Intel Xeon 55хх серий E и X, состоит из двух независимых двухпроцессорных систем (четыре процессора с 16 вычислительными ядрами) в едином сервере с высотой корпуса 1U.

Каждый из двух серверов оснащен персональным блоком питания для повышенной надежности системы в целом: при отказе блока питания одного узла второй продолжает нормально работать. Оба блока питания имеют кпд более 80%; это помогает сэкономить электроэнергию и снижает тепловыделение, что особенно важно при построении кластерных комплексов с большим количеством вычислительных узлов. Встроенная технология управления энергопотреблением ведет автоматический контроль над текущей нагрузкой и изменяет параметры потребления, оптимизируя расход электроэнергии.

Благодаря использованию таких технологий и решений, как многофазные схемы питания процессоров и памяти как наиболее энергопотребляемых элементов, а также лучшей в своем классе элементной базы (полимерные конденсаторы от ведущих японских производителей), сроки службы наиболее ответственных компонентов сервера достигают десятков лет.

В модель Alkazar R1D55 устанавливается до восьми жестких дисков SFF 2,5 дюйма SATA с горячей заменой; для обеспечения отказоустойчивости данных можно использовать RAID-технологии. Конструктив сервера допускает установку полноформатного контроллера с интерфейсом PCI-E x16 G2 для каждой "половинки" сервера.

Каждый сервер может комплектоваться контроллером удаленного управления для полного управления из любой точки планеты. Внутренний разъем USB в каждом сервере позволяет установить ключ HASP внутри сервера, не мешая установке его в стойку.

Сервер Alkazar R1D55 аппаратно совместим с продуктами VMWare и имеет все возможности для применения виртуализации.