На форуме VMworld 2009, прошедшем с 31 августа по 3 сентября в Сан-Франциско (США), компания VMware представила новую модель управления ИТ-инфраструктурой на основе семейства продуктов VMware vCenter Product Family. В основе комплексного набора решений vCenter лежат встроенные возможности платформы виртуализации VMware vSphere 4, позволяющей сократить операционные издержки и повысить динамичность и управляемость ИТ-услуг.

ИТ-системы современных организаций становятся более многоуровневыми и трудными в управлении; на одно только их обслуживание тратится до 70% всего ИТ-бюджета. Такие огромные затраты и сложность частично связаны с современным подходом к ИТ-менеджменту, который фокусируется на управлении инфраструктурой на уровне компонентов разрозненных приложений и оборудования. Использование продуктов серии vCenter позволяет вывести управление ИТ на новую ступень развития, на которой во главу угла ставится эффективность бизнеса.

Семейство продуктов VMware vCenter обеспечивает пользователям надежный и эффективный инструментарий для управления меняющейся ИТ-инфраструктурой. Такие рутинные задачи, как распределение ресурсов, мониторинг производительности, управление изменениями, восстановление после сбоев и т.д. – все это может быть автоматизировано на основании предопределенных политик. Пользователи могут оперативно разворачивать виртуальные машины с заданными характеристиками из преднастроенного каталога, просматривать отчеты, контролировать производительность и платить только за те сервисы, которые они реально используют. Подобная трансформация смещает парадигму ИТ с управления инфраструктурой на уровне компонентов в сторону предоставления ИТ-услуг на основе «облака».

Для управления инфраструктурой в VMware vCenter имеются следующие средства.

  • VMware vCenter AppSpeed – ведет мониторинг производительности приложений, в том числе и многоуровневых, поддерживает проактивное управление производительностью.
  • VMware vCenter CapacityIQ – обеспечивает виртуальные машины и ЦОД необходимыми ресурсами путем анализа доступных ресурсов и построения моделей сценариев по принципу «что, если». Продукт позволяет предсказывать «узкие места» виртуализованной ИТ-инфраструктуры с недостатком или переизбытком ресурсов.
  • VMware vCenter СonfigCntrol – поддерживает прозрачность и обеспечивает устойчивость состояния конфигураций компонентов в динамической виртуальной среде.
  • VMware vCenter Site Recovery Manager – автоматизирует, упрощает и ускоряет восстановление системы после сбоев и катастроф, превращая процесс восстановления в интегрированный элемент управления виртуальным ЦОД.

Для управления предоставлением услуг в комплект входят следующие инструменты.

  • VMware vCenter Lifecycle Manager – автоматизирует процесс управления жизненным циклом виртуальных машин от их развертывания до ликвидации.
  • VMware vCenter Chargeback – обеспечивает прозрачность ИТ-затрат бизнеса благодаря оперативной подготовке и представлению отчетности о расходах, связанных с использованием виртуальной инфраструктуры.
  • VMware vCenter Lab Manager упрощает среду разработки и тестирования, предоставляя пользователям ограниченный ролевой доступ к общей библиотеке системных конфигураций, в то время как ИТ-службы сохраняют за собой функции администрирования и контроля.

Решения серии vCenter можно приобрести по предварительному заказу. Релиз модуля vCenter CapacityIQ намечен на IV квартал 2009 г., а vCenter ConfigControl поступит в продажу в 2010 г.