Компания Lenovo представила ноутбук ThinkPad T400s – тонкий, легкий и в то же время мощный компьютер для корпоративных пользователей.

Инженеры и дизайнеры Lenovo, взяв за основу ThinkPad X300, самый легкий и тонкий полнофункциональный ноутбук в линейке компании, сделали ThinkPad T400s одним из самых портативных ноутбуков в своем классе. Его толщина составляет всего 2,1 см при общей массе менее 1,8 кг. Эти показатели были достигнуты за счет тонкого 14,1-дюйм ЖК-дисплея, твердотельного накопителя SSD и защитного каркаса нового поколения Roll Cage, впервые реализованного в ThinkPad X300. Углеродное волокно, входящее в состав защитного каркаса Roll Cage, используется при производстве самолетов и болидов «Формулы 1», что делает новый ноутбук одновременно очень легким и чрезвычайно прочным. Масса ThinkPad T400s приблизительно на 20% меньше, чем у предшественника, модели ThinkPad T400.

Линейка ноутбуков ThinkPad T-серии – это самые мощные и производительные модели компании Lenovo. ThinkPad T400s предоставляет преимущества супер- мобильности и малого веса, при этом не жертвуя высокой производительностью.

В ноутбуке реализованы следующие технологии и решения:

  • процессор Intel Core 2 Duo SP9400 (2,4 ГГц) и SP9600 (2,53 ГГц);
  • твердотельный накопитель емкостью до 160 Гбайт или жесткий диск до 250 Гбайт;
  • устройство записи DVD-дисков или Blu-Ray плеер;
  • модули Ethernet, WiFi, Bluetooth, опционально WiMAX и WWAN;
  • слот Express Card или картридер 5-в-1;
  • поддержка технологии ConstantConnect and Protect, которая позволяет максимально интегрировать ноутбук пользователя и смартфон BlackBerry;
  • 6 ч работы без подзарядки аккумуляторов;
  • поддержка двух мониторов через выходы Display Port и VGA;
  • соответствие стандартам Energy Star 5.0;
  • встроенный порт USB/eSATA.

Пользователям, которые хотят подключить к ноутбуку дополнительные периферийные устройства (клавиатуру, мышь, принтер или монитор), Lenovo предлагает док-станции ThinkPad Port Replicator Series 3, ThinkPad Mini-Dock Series 3 и ThinkPad Mini Dock Plus 3. Эти решения позволяют быстро и лекго подключать и отключать устройства, работать с несколькими мониторами, а также поддерживают технологии USB, Display Port and eSATA.

Инженеры и дизайнеры Lenovo уделили особое внимание эргономичности клавиатуры нового ThinkPad T400s. К примеру, специалисты Lenovo установили, что пользователь нажимает на клавиши Delete и Escape в среднем до 700 раз в неделю. Основываясь на данной информации, дизайнеры увеличили размер этих клавиш. Многие пользователи часто обедают за своими компьютерами. Для того, чтобы защитить клавиатуру от попадания мусора, пыли и посторонних предметов, специалисты уменьшили расстояние между клавишами. Текстурированная поверхность нового тачпада позволяет не глядя чувствовать его местоположение, а с помощью технологии мультитач легче и быстрее работать с документами и Web-страницами.

Пользователи все чаще обращаются к технологиям унифицированных коммуникаций как в офисе, так и вне его. Поэтому ThinkPad T400s оптимизирован для передачи голоса по каналу IP (VoIP). Для VoIP-коммуникаций высокого качества важны три параметра: аудио- и видеосигнал, а также качество соединения. ThinkPad T400s оснащен Web-камерой с разрешением 2 Мпиксел, которая обеспечивает высокое качество передаваемого изображения даже при пониженном освещении. По сравнению с ThinkPad T400 в новой модели максимальная громкость встроенных динамиков увеличена в два раза, а клавиатура ThinkPad T400s оснащена удобными клавишами управления громкостью. Это решение заимствовано у спортивных автомобилей, в которых подобное устройство располагается на руле.

С другой стороны, во время деловых переговоров и веб-конференций стук клавиш может отвлекать участников от разговора. Во избежание этого Lenovo оптимизировала расположение микрофона на корпусе ThinkPad T400s, снизив уровень постороннего шума. Дизайнеры также добавили отдельную клавишу, с помощью которой пользователи могут отключить микрофон, а «горячее» сочетание клавиш Function и F6 позволяет оперативно запускать VOIP приложения.

Помимо этого, включать ThinkPad T400s можно простым прикосновением к сканеру отпечатков пальцев, а постоянно активный USB порт позволяет заряжать MP3-плееры, камеры и другие устройства даже тогда, когда ноутбук находится в режиме гибернации или standby.

ThinkPad T400s доступен в России с сентября 2009 г. Ориентировочная стоимость модели – от 2000 долл.