Компания "Лаборатория Касперского" сообщила о патентовании в России пяти технологий в области информационной безопасности. Патенты зарегистрированы Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатентом).

Патент номер 2363045 описывает эффективный метод лечения компьютера от вредоносных программ, активно препятствующих удалению. Он позволяет идентифицировать вредоносную программу, которая имеет на одной машине несколько копий, запускающихся в разных процессах, блокировать активирование одних копий другими и полностью удалять их из ПЗУ и оперативной памяти. Автор метода – Михаил Павлющик.

Патент номер 2363047 описывает технологию обнаружения текстов и спама в растровых изображениях. Технология, разработанная Евгением Смирновым, не требует машинного распознавания графических образов и обеспечивает быстроту и высокий уровень детектирования нежелательных сообщений в изображениях. Метод устойчив к таким приемам спамеров, как поворот текста и написание его волной, разбиение рамками и линиями, добавление шумовых элементов.

В патенте номер 85249 описывается аппаратный антивирус, предназначенный для лечения компьютерных систем, зараженных вредоносными программами. Основная функция антивируса – предотвратить распространение вредоносных программ путем фильтрации данных, поступающих на устройства внешней памяти. Автор запатентованного антивируса - Олег Зайцев.

"Лаборатория Касперского" также получила патент номер 85247 на метод идентификации спама с помощью лексических векторов. Метод, созданный Андреем Калининым, позволяет находить спам в почтовых сообщениях, анализируя их словарный состав и вычисляя лексические векторы.

Патент за номером 85248 выдан на технологию управления лицензионными ключами программных продуктов. Она оптимизирует управление лицензионными ключами с изменяемым сроком действия при модификации числа компьютеров, на которые устанавливается лицензируемая программа. Авторы технологии - группа экспертов "Лаборатории Касперского" в составе Алексея Калгина, Андрея Кулаги, Дамира Шияфетдинова, Андрея Казачкова, Стефана Ле Хира, Филиппа Бодмера и Демьема М. Билли.

Как полагают в "Лаборатории Касперского", к тому моменту, когда в России появятся патентная судебная практика и собтвенно патентный суд, производителю очень важно будет иметь охрану своих технологий. Именно поэтому компания патентует свои инновационные решения и в России.