Компания Symantec расширила возможности защиты компьютерных систем предприятий и организаций от Web-угроз, добавив решение Symantec Web Gateway в состав прогрммного комплекса Symantec Protection Suite Enterprise Edition.

Это решение обеспечивает всестороннюю защиту Интернет-каналов благодаря многоуровневым технологиям нейтрализации вредоносных программ и призвано защитить клиентов от распространенных в настоящее время ботнетов и угроз Web 2.0. Одна из составных частей технологии защиты – антивирусный механизм Symantec, а также система фильтрации приложений и категоризации доступа к сайтам определенных категорий.

Развитие Интернета способствовало появлению интерактивных социальных сетей, что привело к массовому распространению сетевых атак. Сейчас основным направлением вредоносной активности в Интернете стали именно Web-атаки, которые используют уязвимости в веб-приложениях. Согласно отчету Symantec Internet Security Threat Report Volume XIV, в течение прошлого года 63% всех уязвимостей были связаны с различными Web-приложениями. Кроме того, Symantec в течение 2008 г. обнаружила более 55 тыс. фишинговых сайтов — на 66% больше, чем в 2007 г.

Новое решение Symantec Web Gateway предлагается пользователям в составе Symantec Protection Suite Enterprise Edition без изменения стоимости этого набора и включает механизм проверки в реальном времени, где входящий и исходящий трафик автоматически сканируется и при необходимости блокируется или очищается. Таким образом, в программный комплекс Symantec Protection Suite Enterprise Edition добавляется многоуровневая защита от нежелательных и вредоносных сайтов, активного содержимого, загрузки приложений и другого паразитного трафика.

Web Gateway вошел в продуктовый портфель Symantec в результате приобретения ею компании Mi5 Networks в апреле этого года. Новое решение для обеспечения Web-безопасности построено на технологии, использующей антивирусный механизм Symantec, а также интеллектуальную сеть Symantec Global Intelligence Network. Эта сеть состоит из баз данных, которые собирают информацию по всему миру для обнаружения новых угроз, разработки защиты и распространения обновлений.