Корпорация IBM анонсировала четыре программных продукта из портфеля IBM Rational – одни из первых предложений, использующих новые сервисы для управления изменениями (Change Management), разработанные в рамках инициативы Open Services for Lifecycle Collaboration (OSLC, открытые сервисы для взаимодействия в рамках жизненного цикла ПО). IBM как основатель и участник открытого сообщества OSLC активно сотрудничает с поставщиками ПО, интеграторами и корпоративными командами программистов в разработке спецификаций, которые упрощают применение инструментов управления жизненным циклом ПО и способствуют более эффективному обмену информацией между системами.

Первая спецификация OSLC по управлению изменениями, опубликованная этим летом, описывает общий набор сервисов и форматов для взаимодействия с системами управления изменениями. Инструменты, которые поддерживают новую спецификацию Change Management Specification, обеспечивают более простую интеграцию сервисов и управляющих программ от разных поставщиков и более продуктивно используют информацию, содержащуюся в их системах управления изменениями. Так, инструментальное средство управления качеством лучше взаимодействует с системой управления изменениями для отслеживания и регистрации ошибок в ПО.

Корпорация IBM – первый в отрасли поставщик, предлагающий продукты, которые реализуют сервисы OSLC Change Management. Интерфейсы OSLC уже поддерживают новейшие версии ПО IBM Rational Team Concert и IBM Rational ClearQuest, а поддержка версии ПО Rational (ранее Telelogic) Change ожидается в сентябре. Кроме того, продукт IBM Rational Quality Manager и бизнес-партнер IBM компания Tasktop Technologies используют интерфейсы OSLC для интеграции с Rational Team Concert, Rational ClearQuest и Rational Change.

Инициатива OSLC предлагает поставщикам ПО и сообществу open source новый подход к совместной работе, нацеленной на придание большей гибкости инструментальным средствам, применяемым на протяжении всего жизненного цикла разработки программных продуктов. К инициативе OSLC, активная деятельность в рамках которой началась в конце 2008 г., присоединились разработчики из более чем 20 организаций. Члены открытого сообщества OSLC участвуют в рабочих группах, деятельность которых направлена на подготовку спецификаций для всех аспектов и этапов жизненного цикла разработки ПО, включая управление требованиями, управление качеством ПО, управление проектами создания ПО, управление разработкой программной архитектуры и управление отчетностью.