Компания Embarcadero Technologies объявила о выпуске решения Embarcadero RAD Studio 2010, в которое войдут новые версии Delphi, C++Builder и Delphi Prism. Решение предоставляет широкие возможности быстрой разработки, в том числе создания интерактивных интерфейсов для новых и существующих приложений с помощью касаний и средств поддержки жестов. В него включено свыше 120 новых и улучшенных функций, помогающих эффективно создавать приложения для Windows и .NET.

В числе новых возможностей RAD Studio 2010 отметим следующие.

Поддержка жестов и сенсорного ввода. Гибкий набор компонентов функционирует в среде Windows 2000/XP/Vista и Windows 7, позволяя разрабатывать современные интерактивные приложения для цифровых планшетов, сенсорных панелей и информационных терминалов с пользовательским интерфейсом и поддержкой сенсорного ввода.

Расширенные возможности подключения к базам данных. Впервые реализована поддержка популярной базы данных Firebird с открытым кодом, а также обновлены драйверы для Microsoft SQL Server, Oracle и MySQL. Усовершенствованная многоуровневая платформа DataSnap обеспечивает расширенный доступ к стандартным протоколам обмена данными, включая новые протоколы JSON и REST, поддерживающие взаимодействие с другими сервисами.

Повышение продуктивности труда разработчиков. Новое средство IDE Insight позволяет быстро находить файлы, компоненты, функции и параметры с помощью «горячих» клавиш и поисковых условий. В решение также входят форматировщик кода, C++ Class Explorer и модернизированный отладчик.

Усовершенствованные языки и компиляторы. Компиляция в фоновом режиме для Delphi и C++Builder, атрибуты и RTTI (идентификация типов во время выполнения) для Delphi, поддержка предварительной спецификации языка C++0x и обновленных библиотек Boost, STL и TR1 для C++Builder, а также аспектно-ориентированное программирование (AOP) в Delphi Prism.

В связи с выпуском RAD Studio 2010 решение Embarcadero All-Access пополнится новыми версиями Delphi, C++Builder и Delphi Prism, а также Delphi 2009 и Delphi 2007. Выбрав один из четырех предлагаемых уровней All-Access, заказчик по своему требованию получает доступ к полному набору инструментов Embarcadero. Программа упрощает управление лицензиями и доступ к инструментам для рабочих групп и организаций любого размера.

Обладателям зарегистрированных версий Delphi, C++Builder, Turbo Delphi Professional, Turbo C++ Professional, CodeGear RAD Studio и Borland Developer Studio 2006–2009 обновление предлагается по специальным ценам. На ограниченный период времени эти цены также доступны для владельцев классических (2005 и ранее) версий перечисленных продуктов.