Компания Microsoft объявила о выпуске Microsoft OneApp – новой платформы для обычных мобильных телефонов, с помощью которой можно создавать мобильные приложения, предоставляющие доступ к таким веб-сервисам, как Facebook, Twitter, Windows Live Messenger, к другим приложениям и играм. Таким образом расширяются возможности и самых обычных мобильных телефонов любого поколения – не смартфонов. Пользователю требуется лишь функция GPRS на его телефоне.

Приложение OneApp разработано специально для обычных телефонов с ограниченными возможностями памяти и процессора. Оно появляется на телефоне как единое приложение, через которое абоненты могут получить доступ к тем мобильным приложениям, которые им необходимы. Для загрузки требуется всего лишь 150 Кбайт памяти. OneApp динамически запускает только часть мобильного приложения, которое требуется пользователю, сокращая тем самым время на инсталляцию и исключая необходимость хранить все мобильные приложения на телефоне.

OneApp включает облачные сервисы, благодаря чему ускоряется обработка данных и повышается общая производительность, и эффективно использует возможности передачи данных в сетях мобильной связи, снижая расходы на доступ к данным.

Приложение Microsoft OneApp ориентировано на развивающиеся рынки. В ближайшее время оно станет доступно абонентам компании Blue Label Telecoms, Южная Африка, а впоследствии и абонентам других операторов в других странах. OneApp будет распространяться через партнеров. Разработчики ПО могут создавать новые приложения для OneApp, используя такие популярные технологии, как JavaScript и XML. Пакет для разработчиков OneApp будет доступен к концу 2009 г.