Компании «Инфосистемы Джет» и Hitachi Data Systems представили совместное решение для контроля и долговременного хранения электронной почты на базе системы мониторинга и архивирования почтовых сообщений (СМАП) «Дозор-Джет» и платформы Hitachi Content Archive Platform (HCAP).

Решение позволяет в полном объеме реализовать корпоративную политику использования и долговременного хранения электронной корреспонденции: фильтрацию и архивирование электронных сообщений согласно политике ИБ. Кроме того, оно позволяет предотвращать инциденты, связанные с утечкой конфиденциальной информации, выявлять нелояльных сотрудников, собирать и анализировать статистику использования почтового сервиса. Решение уже внедрено в ряде компаний.

Система мониторинга и архивирования почтовых сообщений «Дозор-Джет» – это специализированный программный комплекс, обеспечивающий фильтрацию и ведение архива почты в соответствии с требованиями компании. СМАП «Дозор-Джет» ведет мониторинг почтового трафика, проверяет сообщения на соответствие требованиям использования электронной почты, реагирует на их нарушения. Кроме того, система мониторинга и архивирования почтовых сообщений обеспечивает ведение оперативного архива электронной почты и управление им. СМАП «Дозор-Джет» включает в себя подсистему архивирования, использующую реляционные СУБД Oracle или PostgreSQL. Архив системы снабжен механизмами быстрого поиска писем по любым их атрибутам и механизмом индексирования, который обеспечивает полнотекстовый поиск по архиву писем.

Платформа для построения электронного архива HCAP представляет собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для гарантированного хранения информации любого типа (неструктурированных данных): электронные письма, документы, изображения. Надежное долговременное хранение информации достигается за счет того, что в состав отказоустойчивой платформы входят системы хранения данных Hitachi Data Systems, программно-аппаратные механизмы ограничения возможности удаления/изменения информации архива и средства проверки неизменности хранимых данных. HCAP, как и СМАП «Дозор-Джет», снабжен встроенными механизмами индексирования и поиска и имеет графический интерфейс для работы с архивом.

В совместном решении СМАП обеспечивает фильтрацию сообщений, обработку и расширенный поиск, HCAP – гарантированное долговременное хранение отобранных писем.

Дополнение функционала СМАП «Дозор-Джет» возможностями Hitachi Content Archive Platform позволяет в первую очередь снять нагрузку с оперативного архива. За счет переноса редко используемых данных в HCAP можно использовать быстрые и дорогие дисковые ресурсы оперативного архива по прямому назначению – для предоставления оперативного доступа к данным. Более медленные, но емкие и дешевые дисковые ресурсы в составе HCAP служат для долговременного хранения электронной почты пользователей и других неструктурированных данных. Кроме того, решение обеспечивает соответствие стандарту PCI DSS (VISA), а также российским и международным стандартам в области ИБ, обязывающим компании иметь архив электронной почты (стандарт Банка России, HIPAA, Sarbanes-Oxley Act (SOX), Gramm Leach,Basel II, SEC).