Корпорация IBM представила новое ПО, которое извлекает пригодную для использования информацию из миллионов взаимосвязанных датчиков, объединяющих друг с другом объекты физического мира. С помощью продукта IBM WebSphere Sensor Events можно собрать и проанализировать огромные объемы данных, поступающих от датчиков, обеспечивая компаниям исчерпывающую бизнес-информацию, необходимую для быстрого реагирования на меняющиеся рыночные условия. Это еще одна технология IBM из числа тех, которые выводят методы взаимодействия людей, систем, компаний, организаций и правительств на новый уровень интеллектуальности.

Датчики используются в повседневной жизни в таких изделиях, как светильники, яркость которых регулируется в зависимости от уровня темноты, или термометры, определенным образом реагирующие на изменения температуры. Сегодня многочисленные типы датчиков применяются для управления дорожным движением, контроля расхода воды и качества воздуха, мониторинга сейсмической активности, энергетических потоков в сетях электроснабжения и многого другого. В частности, быстро растет применение датчиков радиочастотной идентификации (RFID) для отслеживания поставки и подтверждения подлинности товаров. По оценкам, к 2010 г. в мире будет использоваться около 6 млрд RFID-меток.

ПО WebSphere Sensor Events собирает данные, поступающие от датчиков, и автоматизирует ответные действия бизнес-систем, руководствуясь установленными правилами или реагируя на определенные события. Это ПО охватывает весь спектр функциональных требований решений клиентов – от сбора данных у датчиков до взаимодействия с системами для выполнения анализа, управления бизнес-процессами и информационными и физическими активами.

Благодаря новому ПО компании достигают более высокого уровня интеллектуальности, что необходимо для улучшения прогнозирования и реагирования на ежедневные бизнес-события. В свою очередь, данные, поступающие от взаимосвязанных датчиков, положительно влияют на повседневную жизнь людей: с их помощью можно улучшить организацию автомобильного движения в крупных городах, подтвердить подлинность выписанных врачами лекарственных препаратов, предоставить покупателям подробную информацию о приобретаемых продуктах питания.

В WebSphere Sensor Events применена технология обработки бизнес-событий, которую IBM получила в результате приобретения в 2008 г. компании AptSoft Corporation. В Sensor Events также используются функции управления бизнес-процессами и управления событиями из программных продуктов портфелей IBM WebSphere и IBM Tivoli. Удобный и понятный пользовательский интерфейс упрощает компаниям внесение изменений в параметры выбора решений, которые они используют для выполнения действий в ответ на поступающую от датчиков информацию. Таким образом, компании могут не ограничиваться единственной возможной реакций на конкретную бизнес-ситуацию. Наряду с функциями управления событиями предложения IBM для управления бизнес-процессами включают технологию описания бизнес-правил, которая управляет принятием решений по целому ряду вопросов, таких как календарное планирование, бюджетирование и определение сроков завершения проектов. WebSphere Sensor Events будет обеспечивать клиентов данными, которые могут быть доступны с помощью недавно анонсированной IBM аналитической системы Smart Analytics System, а также ПО IBM Cognos.

ПО WebSphere Sensor Events начинает применяться и в ЦОД, в том числе в некоторых ЦОД IBM, где оно служит для контроля дорогостоящих и критически важных активов (серверов, сетевых коммутаторов, ленточных носителей с резервными копиями данных). Эту задачу решает включенный в пакет компонент Asset Inventory Management Services, который дополняет широкий спектр возможностей управления инфраструктурой, предоставляемых ПО IBM Tivoli, разнообразными функциями для управления ценной бизнес-информацией о физических активах (в частности, функцией контроля несанкционированного перемещения дорогостоящего компьютерного оборудования).