Компания APC запустила бесплатный онлайн-инструмент, который поможет компаниям в принятии решений о модернизации инженерной инфраструктуры за счет виртуализации ИТ-нагрузок. Он был разработан APC для специалистов, обслуживающих ЦОД. Калькулятор можно использовать на ранней стадии планирования для обоснованного принятия решений и экспериментов с различными сценариями и подходами. В соответствии с рекомендациями «Свода правил ЕС по эффективности центров обработки данных» (EU Code of Conduct for Data Centres Efficiency) в данном инструменте учитываются факторы, относящиеся как к ИТ, так и к инженерной инфраструктуре. Калькулятор доступен на портале APC Data Centre Efficiency.

Виртуализация может дать такие преимущества, как экономия электроэнергии, рост вычислительной мощности, освобождение пространства помещений, упрощение миграции нагрузок и восстановления после аварий. Менее известен тот факт, что масштабы экономии электроэнергии можно дополнительно оптимизировать, если мощность инфраструктуры электропитания и охлаждения будет точно соответствовать виртуализованной нагрузке.

Калькулятор стоимости электроэнергии при виртуализации позволяет учитывать и изменять множество входных параметров: количество серверов, показатели использования стоечного пространства, характеристики системной конструкции и использования электроэнергии для анализа исследуемых сред до и после виртуализации. С его помощью сотрудники ИТ-отделов смогут быстро анализировать влияние виртуализации на характеристики энергопотребления и использования пространства в ЦОД.