Компания Fujitsu стала одной из первых, добившихся международного охвата в области сертификации. Это стало возможным в том числе благодаря тому, что реестр Electronic Product Environmental Assessment Tool (EPEAT) используется вне зависимости от конкретных стран.

EPEAT — это всесторонняя система классификации «зеленых» ИТ-решений, в которую входят более 1000 продуктов и более 30 производителей. В рамках этой программы проводится сертификация настольных ПК, ноутбуков и мониторов на основе 51 критерия. Критерии разрабатываются специальной комиссией Агентства по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency, EPA). Система EPEAT поддерживается Советом по «зеленой» электронике (Green Electronics Council) – некоммерческой организацией со штаб-квартирой в Портленде, шт. Орегон.

В производстве всех компьютеров, имеющих сертификат EPEAT, используются минимальные по сравнению с традиционным оборудованием количества кадмия, свинца и ртути, что оказывает положительный эффект на здоровье людей и окружающую среду. Такие продукты обладают более высокой эффективностью в плане потребления электроэнергии, что ведет к снижению выбросов парниковых газов. Кроме того, такие продукты легче обновлять и перерабатывать. Производители в обязательном порядке должны предлагать варианты переработки продукции, имеющей сертификат EPEAT.

Вывод сертификации EPEAT на международный рынок – важное достижение Fujitsu в сфере разработки «зеленых» ИТ, подчеркивающее внимание компании к инновационности и эффективности выпускаемых продуктов. Среди других важных событий — выпуск персональных компьютеров с нулевым потреблением энергии в режиме ожидания, которые были представлены в начале года (ПК с технологией 0-Watt), а также собственная новаторская схема маркировки продукции Green IT, которая будет существовать параллельно с EPEAT.