Компания Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST) объявила о начале поставок Ultrastar A7K2000 – первых в отрасли жестких дисков корпоративного класса с объемом 2 Тбайт и скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. Новые диски гарантируют среднее время безотказной работы 1,2 млн ч, что дает возможность круглосуточной эксплуатации. Емкость их в два раза превышает емкость модели предыдущего поколения A7K1000, выпускаемой в том же форм-факторе 3,5 дюйма. Обладая необходимыми для дисков корпоративного уровня характеристиками: большой емкостью, высокой надежностью, производительностью, низким энергопотреблением, Ultrastar A7K2000 хорошо подходит для хранилищ данных, систем резервного копирования, «облачных вычислений», а также для других применений, для которых приоритетны показатели удельной емкости в расчете на потребляемую мощность и удельной стоимости в расчете на единицу объема.

Накопители четвертого поколения Hitachi Ultrastar A7K2000 легко интегрируются в новые и уже существующие системы хранения данных, они имеют большую плотность записи и требуют меньше энергозатрат, чем другие 3.5-дюйм жесткие диски. Созданные специально для корпоративного сегмента диски Ultrastar с интерфейсом SATA оснащены запатентованной сенсорной технологией защиты от вибрации RVS (Rotational Vibration Safeguard) для оптимизации производительности в RAID-массивах и системах, монтируемых в стойки. На новые диски, как и на всю платформу Ultrastar, распространяется пятилетняя гарантия Hitachi GST.

Hitachi Ultrastar A7K2000 со скоростью 7200 об./мин имеют лучшую производительность, чем ориентированные на большую емкость диски с меньшей скоростью вращения шпинделя, и при этом впечатляюще низкие показатели энергопотребления. По сравнению с накопителями предыдущего поколения Ultrastar A7K1000 в новых устройствах на 155% улучшена устойчивая скорость передачи данных и на 120% - показатель «ватт на гигабайт». Благодаря применению пяти сберегающих технологий, снижению на 36% мощности на низких оборотах в режиме ожидания и потреблению менее 1 Вт в режимах ожидания и сна Ultrastar A7K2000 помогает центрам обработки данных достичь более низкой мощности переменного тока и соответствовать требованиям HVAC. Ultrastar A7K2000 произведен без использования галогенов и соответствует стандартам RoHS (Restriction of Hazardous Substances).

Диск Ultrastar A7K2000 выпускается с опцией полного шифрования данных BDE (bulk data encryption). По этой технологии шифрование и последующее чтение данных выполняется с помощью персонального ключа. В отличие от программных средств для шифрования технология Hitachi BDE реализована на аппаратной базе, поэтому она не замедляет работу системы. Кроме того, Hitachi BDE ускоряет и упрощает процесс переноса диска: при удалении ключа шифрования данные становятся нечитаемыми, что позволяет обойтись без перезаписи данных.

Жесткие диски Ultrastar A7K2000 объемом 2 Тбайт лет уже поступили в продажу во всем мире. Поставки моделей емкостью 500 и 1000 Гбайт начнутся в текущем квартале.