В конце июля компания «Агава» закончила проверку учетных записей своих клиентов на наличие распространенных вирусов. Системные администраторы компании выявили 967 аккаунтов с зараженными сайтами.

При открытии страницы на зараженном сайте со стороннего сервера посетители сайтов, ничего не подозревая, скачивают вирус, а их компьютеры подключаются к различным ботнет-системам. Такие компьютеры используются для DDoS атак или распространения рекламы, а конфиденциальная информация пользователя зачастую попадает в руки преступников. История заражения Интернет-проекта может начаться с трояна на компьютере Web-мастера: сохраненные в FTP-менеджерах пароли пересылаются мошенникам, которые в дальнейшем используют их для модификации исходного кода страниц сайтов. Браузеры и поисковики при обнаружении инфицированного сайта блокируют его; в некоторой степени это спасает пользователей, но функционирование сайта прекращается.

Клиенты виртуального хостинга были предупреждены о существующей опасности. Удалив вредоносный код, они обезопасят посетителей и свои сайты от санкций браузеров и поисковых систем.

Проблема заражения сайтов вредоносными скриптами существует во всем мире не первый год. Несмотря на это, многие российские хостинг-компании перекладывают ее решение исключительно на плечи клиентов, предлагая лишь платные услуги по излечению сайтов. Компания «Агава» подчеркивает, что акция на была проведена на бесплатной основе и, возможно, будет повторяться в будущем.