По результатам исследований безопасности браузеров, проведенных компанией NSS Labs в июле 2009 г., Internet Explorer 8 оказался самым безопасным браузером с точки зрения эффективности защиты от вредоносных программ и фишинга в Интернете.

В ходе исследований пять браузеров: Internet Explorer 8, Firefox 3, Google Chrome 2, Safari 4 и Opera 10 Beta – были протестированы на эффективность защиты их пользователей от наиболее опасных и распространенных Интернет-угроз, таких как программы-шпионы, кража личных данных и паролей с компьютеров. Во время тестирования Internet Explorer 8 заблокировал 81% вредоносных программ и показал результат 83% в ежедневной защите пользователей от атак фишинговых сайтов.

По данным самой Microsoft, фильтр SmartScreen в IE8 заблокировал более 70 млн угроз за первые 4 месяца с момента официального выхода Internet Explorer 8.

Все исследуемые браузеры тестировались в чистой установке со всеми имеющимися на данный момент обновлениями, без использования антивирусов, дополнений и плагинов, а также без групповых политик безопасности и специальных настроек. Тестирования проводились в круглосуточном режиме в течение 12 и 14 дней, общее количество тестов с регулярно обновляемыми потенциально опасными сайтами составило 149. За основной показатель эффективности защиты была принята оперативность реагирования браузеров на различные угрозы, а также время, затраченное на их устранение.

В результате исследований Internet Exlporer 8 справился с 81% вредоносных программ, что на 12% выше показателей предыдущих тестирований браузера, проведенных NSS Labs в I и II кварталах 2009 г., и на 54% лучше, чем результат Firefox 3 (27%). Следующим в рейтинге с результатом 21% стал Apple Safari 4. Завершили список Google Chrome 2 (7%) и Opera 10 Beta (1%).

Во время тестирования эффективности защиты пользователей от фишинга ежедневные результаты Internet Explorer 8 и Firefox 3 оставались на уровне 83% и 80% соответственно. Показатель Opera 10 Beta составил 54%.

Полные версии отчетов «Безопасность веб-браузеров» доступны на сайте NSS Labs: http://nsslabs.com/browser-security-malware-3Q2009 и http://nsslabs.com/browser-security-phishing-3Q2009.