Компания InfoWatch объявила о выпуске осенью этого года нового модуля «Цифровые отпечатки» (Fingerprints), который позволит в рамках решения InfoWatch Traffic Monitor для защиты от утечки данных снимать с конфиденциальных документов цифровые «слепки» и отслеживать по ним случаи несанкционированного использования «чувствительных» для компании данных.

«Цифровые отпечатки» можно снимать с любых документов, которым внутри компании присвоена категория «конфиденциально»: устав, реестр держателей акций, финансовые документы, любые виды отчетов, маркетинговые материалы на этапе их разработки и т.д. В частности, эта технология может оказаться полезной для компаний, работающих с персональными данными (медицина, банки, страховые компании т.п.) или обладающих ценной технологической информацией, потеря которой может нанести ущерб конкурентоспособности (ИТ, фармацевтика, строительные компании)

Новая технология, интегрированная в InfoWatch Traffic Monitor, позволяет автоматически распознавать схожие документы с целью детектирования потенциально опасных операций с конфиденциальными данными.

Одно из преимуществ модуля «Цифровые отпечатки» – наличие в нем эталонной базы, формируемой на основании документов-образцов (эталонов), с которыми сравниваются анализируемые файлы. В целях обеспечения информационной безопасности эталоны перед помещением в базу специальным образом преобразуются, что, в свою очередь, делает невозможным восстановление их исходного текста по информации, хранимой в эталонной базе. Таким образом, даже если злоумышленник получает доступ к базе, утечки конфиденциальных данных не происходит.

В анализируемом документе могут быть обнаружены как отдельные цитаты из эталонного файла, так и весь документ. Технология «Цифровые отпечатки» позволяет детектировать не только фрагменты документов, полностью совпадающие с эталонными, но и те, что содержат некоторые изменения в текстах документов-образцов.

В целях повышения качества анализа в технологии реализованы компоненты лингвистической поддержки. В частности, модуль «Цифровые отпечатки» InfoWatch способен работать с многоязычными документами и использовать морфологическую обработку (как словарную, так и бессловарную) анализируемого текста.