Ассоциация производителей коммерческого ПО Business Software Alliance (BSA) представила пособие для бизнеса, призванное дать компаниям представление о финансовых преимуществах и технологическом эффекте от внедрения концепции управления программными активами (Software Asset Management, SAM). Пособие содержит советы, помогающие снизить ИТ-расходы, поднять производительность и эффективность работы организаций, ограничить риски, связанные с установкой нелицензионных программных продуктов, и обеспечить соответствие законодательным требованиям и нормам.

По результатам исследования, проведенного BSA на территории Российской Федерации, 63,6% опрошенных руководителей российских предприятий никогда не слышали о SAM. При этом среди малых предприятий доля незнакомых с практикой SAM достигает 73%, тогда как в крупных предприятиях о нем не слышали 55%. Именно для того, чтобы повысить осведомленность корпоративных пользователей о концепции SAM и рассказать о ее преимуществах, BSA выпускает данное пособие.

Внедрение процессов управления программными активами, в свою очередь, позволяет предприятиям эффективнее управлять имеющимся ПО, гарантирует наличие необходимых лицензий и помогает избежать операционного и финансового ущерба от использования неавторизованных версий ПО (исковых требований, штрафов, потерь или порчи данных, вирусных атак). Вместе с тем, понимая, какое ПО используется в компании, сотрудникам смогут правильнее выбирать программные решения, повышая тем самым собственную продуктивность; более того, это дает возможность сэкономить за счет выявления неиспользуемых программных продуктов.

Процесс управления программными активами включает регулярную инвентаризацию имеющегося ПО, определение соответствий между имеющимся ПО и лицензиями на него, анализ процедур использования продукции, разработку и обновление плана управления программными активами. Авторы пособия утверждают, что SAM помогает сэкономить до 30% на затратах, связанных с установкой и использованием ПО.

Пособие по внедрению концепции SAM состоит из нескольких разделов. В них разъясняется суть лицензий на ПО, отличия разных типов лицензирования (лицензия на одного пользователя и многопользовательская лицензия), рассказывается об управлении программными активами с подробным описанием процедуры аудита, а также о преимуществах концепции SAM и о рисках, связанных с использованием нелицензионного ПО или ситуацией нехватки лицензий.

Подробнее ознакомиться с руководством по внедрению концепции SAM можно на сайте http://www.bsa.org/country/Tools%20and%20Resources.aspx.