Компания Opera Software объявила о выпуске третьей бета-версии браузера Opera 10, доступной по адресу http://www.opera.com/next. Основными приоритетами при ее выпуске стали производительность и стабильность . Кроме того, улучшена технология Opera Turbo, призванная ускорить передачу данных за счет их сжатия. В интерфейс браузера внесены изменения для более эффективной работы с сайтами по сравнению с предыдущими бета-версиями. С момента своего появления браузер Opera 10 был загружен более 10 млн раз.

В третьей бета-версии изменено отображение вкладок. Многие пользователи, протестировавшие предыдущие бета-версии, высказались в пользу более удобного расположения вкладок. В третьей бета-версии предусмотрена возможность размещения вкладок не только в верхней и нижней, но и в боковых частях экрана. Размер вкладок можно менять, а отображение миниатюр открытых во вкладках сайтов можно включать и выключать.

Улучшен пользовательский интерфейс: дизайнер Джон Хикс продолжил обновление пользовательского интерфейса, внедрив несколько новых элементов для более эффективной работы с браузером Opera. Третья бета-версия поставляется с интерфейсом на 38 языках (включая русский, украинский и белорусский).

Технология Opera Turbo подверглась улучшениям и теперь еще больше повышает скорость работы с сайтами по низкоскоростным каналам. А интегрированный регистратор сбоев сделал третью бета-версию более устойчивой к отказам.

Новая технология Opera Unite, альфа-версию которой компания анонсировала в июне 2009 г. не будет включена в третью бета-версию и в финальный релиз Opera 10; она пока находится в стадии лабораторной версии.