Компании «Аквариус» и «Цифровые технологии» успешно завершили тестирование решения aQuaCryptoMail. Это комплексное решение представляет собой мобильное автоматизированное рабочее место (ноутбук Aquarius NE515, NE525 или NS500) с предварительным шифрованием данных для их последующей безопасной передачи по общедоступным и корпоративным сетям.

Безопасность данных обеспечивается программой шифрования и электронной цифровой подписи документов и файлов «КриптоАРМ» производства компании «Цифровые технологии» (на базе сертифицированного ФСБ России средства криптографической защиты информации «КриптоПро CSP 3.6»). В решение aQuaCryptoMail также входят предустановленная и настроенная система защиты конфиденциальной информации Secret Disk 4 в комплекте с защищенным носителем информации – USB-ключом eToken и сертифицированное ФСТЭК по требованиям к безопасности информации антивирусное ПО.

Решение предназначено для должностных лиц государственных учреждений, сотрудников правоохранительных органов, руководителей высшего и среднего звена, хранящих на своих ноутбуках и съемных носителях конфиденциальную информацию, персональные данные, данные, относящиеся к тайне следствия, коммерческой тайне, медицинской тайне с возможностью шифрования передаваемых документов по открытым незащищенным каналам.

Основной задачей тестирования была проверка на совместимость новой версии ПО «КриптоАРМ 4.5» с ноутбуками Aquarius. После установки и настройки криптопровайдера «КриптоПро CSP» и продукта «КриптоАРМ 4.5» были сгенерированы ключи шифрования, создан электронный сертификат открытого ключа пользователя. Далее была проверена возможность шифрования/расшифрования данных, формирования электронной цифровой подписи и добавления нескольких подписей к одному документу.

В ходе тестирования была установлена совместимость ноутбуков Aquarius с ПО «КриптоАРМ 4.5». Этот продукт представляет собой удобное настольное приложение для полнофункциональной работы по защите информации и обеспечению авторства данных. С помощью «КриптоАРМ» можно зашифровать отдельный документ, группу файлов, папки, каталоги или архивы и отправить их по открытым незащищенным каналам с использованием доступных почтовых клиентов. Благодаря возможности индивидуальной настройки программы можно зашифровывать и подписывать файлы в автоматизированном режиме с помощью одного щелчка мыши. Кроме того, отмечена эффективность использования пакетного режима обработки документов (подписания и шифрования сразу несколько файлов).

ПО «КриптоАРМ 4.5» поддерживает сертифицированные российские криптопровайдеры, имеет удобный и функциональный интерфейс, совместимо с ключевыми носителями, ключами eToken.