Как сообщила компания Parallels, ее хостинг-партнеры отмечают повышение спроса на решения Parallels Automation, позволяющие предоставлять такие приложения, как Microsoft Exchange, по модели "ПО как услуга" (SaaS). Хостеры, операторы связи и провайдеры услуг, развивая тенденцию размещения сервисов в "облаке", начали предоставлять малому бизнесу услуги поддержки электронной почты такого уровня, который раньше был доступен только крупным предприятиям.

Microsoft Hosted Exchange предлагает малому бизнесу выгодную альтернативу локально размещенным почтовым серверам. Решения Parallels Automation используются ведущими провайдерами "облачных" услуг по всему миру, включая Apptix в США, Cobweb в Европе и GMO Hosting & Security (GMO-HS) в Азии, а также ведущими операторами связи. Привлечение третьей стороны — хостинг-провайдера или оператора связи — для управления корпоративной электронной почтой и системой объединенных коммуникаций все чаще становится решением для небольших компаний, у которых недостаточно места или ресурсов для администрирования таких важных бизнес-приложений. В модели Hosted Exchange провайдер услуг целиком и полностью отвечает за технологическое обеспечение и поддержку малого бизнеса, используя ее как отправную точку для перехода СМБ к потреблению других решений по модели SaaS.

Согласно отчету Gartner 2008 г., к 2012 г. сервисом Microsoft Hosted Exchange будут пользоваться 35 млн человек, а совокупный ежегодный темп роста составит 88%. Партнеры Parallels, провайдеры "облачных" сервисов, сходятся во мнении, что в условиях повышенного интереса их посредников к запуску услуг хостинга приложений становится крайне важной возможность автоматизации всех бизнес-процессов при работе с ними и клиентами.

Parallels Automation предоставляет платформу автоматизации полного цикла продажи сервисов, включающую размещение заказов, выставление счетов, прием платежей и поставку услуг. Parallels Automation позволяет поставлять по модели SaaS такое ПО, как Microsoft Exchange, Windows SharePoint, Microsoft Office Communications Server (OCS) и т.д. В рамках SaaS потребители вместо того, чтобы приобретать приложения, подписываются на них, обычно на условиях месячной подписки с оплатой по мере потребления.