Сетевые технологии переходят от эпохи, в которой высокоскоростные линии связи были достоянием только магистральных линий, в эпоху, когда такие линии постоянно необходимы компаниям с распределенной инфраструктурой. Эксперты не без оснований полагают, что уходят времена, когда пропускную способность увеличивали только для расширения возможностей поддержки трафика: сегодня она важна при построении фабрик с высокими показателями QoS, необходимых для виртуализации приложений, услуг и контента. Нынешние тенденции, такие как «облачные вычисления», консолидация центров обработки данных (ЦОД) и виртуализация, сделали потребность в технологиях 100 Gb Ethernet более острой и неотложной, чем когда-либо ранее. Корпорация Juniper Networks развивает это направление, тем самым придавая новые возможности широкому набору инструментов, поддерживающих множество приложений и способов использования сети и делающих технологии 100 Gb Ethernet практически повсеместными.

Так, на выставке Interop 2009 в Токио представители Juniper Networks не только первыми в отрасли продемонстрировали 100-гигабитные интерфейсные модули для Ethernet-маршрутизаторов, но и заявили о намерении своей корпорации строить целостную экосистему. Заметим, что новые модули будут протестированы в сетях клиентов Juniper Networks до конца этого года. Поскольку ядро сети, стимулируемое быстрым ростом сетевого трафика, обусловленного передачей видео, беспроводными услугами и новыми тенденциями (например, «облачными вычислениями»), вскоре потребует масштабирования нового поколения, то новые модули будут поставляться в комплекте маршрутизаторов уровня ядра -- T1600 Core Router. При этом, как отмечают специалисты корпорации, 100 Gb Ethernet-интерфейсы Juniper Networks будут в состоянии обеспечить показатели, на порядок превосходящие возможности большей части доступных сегодня интерфейсов других производителей.

Маршрутизатор уровня ядра T1600 способен гарантировать потребителям долговременную защиту инвестиций, а также масштабируемость и гибкость, необходимые для того, чтобы получать доходы за счет высокопроизводительных услуг, подобных видео и поддержке технологии Long Term Evolution (LTE). В свою очередь 100 Gb Ethernet интерфейсные модули Juniper Networks, существенно увеличивающие пропускную способность на одно соединение, позволят поставщикам услуг и владельцам дата-центров уменьшить количество интерфейсов, необходимое для их сетей, при этом существенно упростив топологию и улучшив операционную эффективность, что способствует снижению совокупной стоимости владения (ТСО). Стоит отметить, что на сегодняшний день корпорация поставила на рынок более 5 тыс. маршрутизаторов серии T более чем 220 заказчикам во всем мире, включая свыше 500 экземпляров устройств T1600 за последний год. Согласно результатам исследований организации Synergy Research, за последние пять лет доля Juniper Networks на рынке маршрутизации уровня сетевого ядра выросла на 44%.

Разработанные 100 Gb Ethernet интерфейсы базируются на нескольких, относящихся к ядру сети новациях, предложенных Juniper Networks за последние несколько лет.

Маршрутизатор уровня ядра T1600. Представленный на рынке в 2007 г., он остается самым производительным и энергосберегающим маршрутизатором уровня ядра сети, размещенном в одном шасси, а также единственным в мире, обладающим 100-гигабитной производительностью на один слот.

Платформа Juniper Control System (JCS) 1200. Первая в отрасли высокотехнологическая масштабируемая платформа управления, предоставляющая независимое масштабирование как ресурсов передачи сигналов, так и управления, а также аппаратную виртуализацию ресурсов маршрутизаторов серии T.

Матрица TX Matrix Plus. Объединяя несколько устройств T1600 с платформой JCS 1200, она образует гибкую, масштабируемую аппаратную виртуализованную матрицу маршрутизаторов уровня ядра.

Инновационные свойства 100 Gb Ethernet интерфейсов помогут поставщикам проводных и беспроводных услуг, архитекторам «облачной вычислений» и ЦОД, реализовать возможности виртуализации для консолидации ресурсов, а также повышения эффективности и снижения стоимости. Juniper Networks, предлагающая сочетание высокой масштабируемости маршрутизаторов уровня ядра, широкомасштабной виртуализации и интерфейсов 100 Gb Ethernet, помогает потребителям своих продуктов предоставлять услуги следующего поколения, такие, как поддержка протокола LTE, «ПО как услуга» (Software-as a Service, SaaS) и «сеть как услуга» (Network as a Service, NaaS). Стоит отметить, что все поставляемые корпорацией платформы снабжены ПО JUNOS -- единой ОС, объединяющей маршрутизацию, коммутацию и сетевые сервисы, разработанные Juniper Networks. Предоставляя своим клиентам и партнерам возможность развивать приложения на базе платформы Partner Solution Development Platform (поставляется за дополнительную плату) с использованием ПО JUNOS, корпорация обеспечивает им возможность расширять набор клиентских услуг за счет соответствующих их требованиям предложений.