Компания Paragon Software Group, отечественный разработчик программных решений и технологий для управления и сохранности данных, выпустила новую версию продукта Disk Wiper для безопасного удаления конфиденциальной и корпоративной информации без возможности ее восстановления.

Disk Wiper 9.0 представлен на российском рынке двумя версиями – Personal и Professional, а для лиц, обслуживающих малые и средние корпоративные ИТ-инфраструктуры, доступна техническая лицензия, предполагающая использование одной копии продукта на неограниченном числе компьютерных систем.

Редакция Personal ориентирована на потребительский рынок; она дает возможность домашним пользователям с помощью автоматизированных мастеров уничтожать все данные на диске или в разделе (включая стандартный код загрузки и другие системные структуры) на основе собственного алгоритма Paragon Software и встроенных шаблонов удаления. Появилась также возможность стирать следы удаленных файлов и директорий, оставшихся на диске, без ущерба для используемых данных.

Корпоративным пользователям стали доступны такие функции, как планирование задач – для автоматизации выполнения стандартных операций; использование скриптов для конструирования индивидуальных последовательностей задач; создание отчетов с возможностью распечатки, сохранения и оповещения по электронной почте, а также возможность проверки диска на наличие ошибок и сбойных секторов (анализ свойств раздела и т.д.). Помимо этого в версии Professionl доступны международные, правительственные и военные стандарты безопасности, такие как ГОСТ R 50739-95; US DoD 5220.22-M; US Navy standards NAVSO P-5239-26; British HMG Infosec Standard No.5; German VSItR Standard; Peter Gutmann's algorithm; Bruce Schneier's algorithm. При этом для создания собственных методов затирания имеется четыре шаблона, на основе которых можно разработать до 40 тыс. подходов к выполнению удаления данных.

В состав Disk Wiper 9.0 входят не только инструменты удаления и затирания данных, но и множество дополнительных системных утилит для работы с дисковыми накопителями. Среди них управление разделами диска, восстановление загрузки Windows, а также мастера для перемещения данных и создания загрузочного диска. Продукт работает практически со всеми файловыми системами, поддерживает любые дисковые накопители (в том числе твердотельные, флэш- и GPT диски) и их конфигурации (RAID-массивы всех уровней). Новая версия полностью адаптирована к Windows 7 и Vista (для 32- и 64-разрядных систем).